注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

期待“罗斯福新政”  

2009-01-03 20:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪三十年代世界经济大萧条,是美国和欧州在长时间的经济繁荣后突然发生的。发生的原因是财富过度集中。清华大学教授孙立平先生说,以美国为例,“1922年,美国1%的家庭拥有国民财富的31.6%,但到1929年,仅仅七年之后,这些家庭所占份额就上升到36.3%”。

孙立平先生说,财富集中导致两极分化,对大萧条起了引爆作用。“当时一个美国家庭如果想要取得最低限度的生活必需品,每年要有2000美元的收入才行,但当年美国60%以上家庭的收入是达不到这个数字的。一句话,购买力跟不上商品产量,可见,当时的经济增长之所以不能持续,背后的原因是一个畸形的社会”。

孙立平先生引述英国历史学家汤因比的回忆:“(那时)全世界的男男女女都在认真思考与坦率谈论这样一个可能性,即西方社会的制度或许会垮台,再也行不通了。”

孙先生认为,“此前的资本主义在一定程度上是赤裸裸、血淋淋、人吃人的资本主义。大萧条表明,这种资本主义已经穷途末路。罗斯福新政开启的社会进步,等于重新塑造了一个资本主义”。

“罗斯福新政”,首先是政府对经济实行干预,稳定金融,重振经济,接着进行社会变革,使普通劳动者的收入增加,最后形成了一个以中产阶级为主的社会。新政推行后,美国又焕发了青春活力。

孙先生的话很开眼界。

美国1776年就建立了民主政治制度,到1930年已经150多年,居然还是“赤裸裸、血淋淋、人吃人的资本主义”,居然让1%的家庭拥有36.3%的国民财富,居然会发生经济大萧条,让人怀疑“西方社会的制度或许会垮台”。这个事实使中国民主传销人士吹嘘的一贴灵大大贬值。

以上资料摘引自笑蜀先生对孙立平先生的访谈,载于《南方周末》2008.12.18第27版。笑先生是著名的激进人士,近来文风改变,不再像先前那样一副咄咄逼人的逼宫腔了。

此次金融危机,是华尔街的金融炒家肆无忌惮搞“金融创新”,使“金融衍生品”泛滥成灾引起的。可见资本主义作为一种制度还远不完美,也永远不会完美,后发国家是不能盲目当跟屁虫的。

中国要摆脱危机,当务之急是拿出具有中国特色的二十一世纪版“罗斯福新政”,而绝对不能依靠民主传销人士推销的改旗易帜的狗屁宪章。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017