注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

熊猫,还是猫熊  

2009-01-28 20:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初一,大陆赠送给台湾同胞的国宝大熊猫“团团”、“圆圆”在台北木栅动物园熊猫馆正式对民众开放,每位游客可以在现场逗留五分钟,当天参观民众有一万八千多人。

熊猫,初名猫熊,由于横写的汉字可以左读也可以右读,于是才又有熊猫之名。六十年来,海峡两岸对这国宝各用一名,大陆曰熊猫,台湾曰猫熊。

据动物学家研究,熊猫属于熊科动物,而非猫科动物,所以从科学意义上来说,称为猫熊是准确的。然而,熊猫之名使人联想到温柔恬静的宠物猫,听起来很有亲切感;动物命名又不一定要有严格的科学性,比如鲸鱼不是鱼,壁虎亦非老虎,田鸡呢,指的竟是呱呱叫的蛤蟆。

熊猫、猫熊,“一中各表”,两岸对根本问题意见一致,仅在表述的细节上有分歧。两字并列,一个左读,一个右读,各得其所,若把二字竖写呢,熊在上还是猫在上就很费斟酌。

熊在上还是猫在上不太重要,重要的是我们都爱这种可爱的精灵。承认不承认对方的名称为正统不太重要,重要的是双方已经互相不否认了。

熊猫、猫熊之称是肯定要统一的,最后的名称也许是两岸精英协商的结果,也许是全体国人表决的结果。可以肯定的是,中国的事要中国人自己办,千万不要拉扯其他什么人来操心。

 

告网友:正月太忙,敷衍塞责,写不成像样的东西,务请多多包涵!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017