注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

建议:编印夏历本位历书  

2009-01-15 23:16:51|  分类: 薅草话农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:中国人过年讲究喜庆,忌讳一切不吉利的语言。我在元旦期间写些凄凄惨惨戚戚的故事,是因为我不把元旦当作过年的。在我的意识里,只有春节才是过年,只有农历正月初一才是一年的开始。过几天就是小年了,我决定暂停痛说反革命家史,只谈些轻松的话题。

中华民国成立后,废除了中国的传统历法(民国称为“废历”,新中国称为“农历”,本文暂称为“夏历”),改用西方的“阳历”,只是不照西历纪年,而用“民国×年”取代前清的“宣统×年”。中华人民共和国成立后,连纪年也改用“公元”,即按照与中国风马牛不相及的耶稣生年来纪年了,可见中国与西方接轨实际上是很彻底的。至于思想政治上老是接轨不上,原因甚多,谁都能说出一些,但谁说的都不能令大家完全信服。

阳历的好处是简便易记。一年固定为十二个月,每年的总天数、每个月的日数也基本是固定的。它成为通行全世界的“公历”,被中国定为官方历法,自有它的道理,不必变更。

夏历是农耕文明的产物,是中国农民耕作的时间表。中国农民对月圆月缺十分关注,对初一、十五情有独钟。夏历包含着中国人数千年形成的风俗习惯,寄寓着中华民族的集体记忆。

我们现在用的历书、挂历、扯历、台历,全部是阳历本位印制的,夏历只作为对照,字体很小。这种历书抹杀中国人的传统风俗,漠视中华民族的集体记忆,不能再让它独步华夏了。

我郑重向出版商建议:在印刷阳历本位日历的同时,编印以夏历为本位的日历。

这种日历不要再称为农历,应称为夏历,或华历,中历、国历、唐历、汉历等,请专家议定。每年以春节开始,到大年除夕结束,冠以干支年号,附以阳历对照。

历书标注朔望,二十四节气,三伏,数九,以及春节、元宵、春社、寒食、清明、端午、七夕、中元、秋社、中秋、重阳、腊八、除夕等传统节日。政治节日及舶来节日则标注在阳历对照部分

发行夏历本位的历书、挂历,在农村一定有很大市场,而对阳历本位的历书挂历的销售并无影响,因为一般家庭会同时购买两种。

请出版商考虑我的建议!我希望这个建议在虎年成为现实。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017