注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

何干部与缺女  

2008-10-08 20:23:57|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“湘南小圩青窑铺,山明水秀,风光迷人。这里的妹子为灵气所钟,出落得一个比一个清秀可爱。只有缺女例外,她天生唇缺,门齿出露,不配与姐妹们为伍。”

这是我1990年写的短篇小说《缺女》的开头,青窑铺即青腰铺,缺女也实有其人,就是何干部的结发妻,大姨婆的独生女。何干部原是外地流落到此打长工的光棍汉,入赘到开杂货铺的大姨婆家当郎崽,算是高攀了。有人问他,你老婆缺唇皮,亲嘴怕不方便吧?何长工说,亲个鬼哟!还不是把脸扭一边去!

土地改革刚开始时,当地贫农不敢斗地主,这就给了外地人何长工出头露面的机会。他当了土改积极分子,接着又入了党,当了国家干部。当上干部后,与农村提拔上来的野气十足的女同事厮混,对缺女自然看不顺了,1953年国家颁布《婚姻法》,他以非自愿结婚为理由,提出与缺女离婚。

然而共产党是不允许党员翻身忘本的。老领导找他谈话,你我都是革命干部、共产党员,你爱人也是阶级姐妹,你丢了她,群众会怎样看我们共产党?他们会骂我们腐化堕落,骂我们喜新厌旧,骂我们陈士美!

何干部反唇相讥,你觉悟高,也讨个缺嘴婆试试!扭身就要走开。老领导威胁说,你是要离婚呢,还是要革命?两条路由你挑一条,可别后悔。

何干部深思熟虑之后,最终屈服了,挑选了革命。老领导告诉缺女,放心吧你,只要是共产党的天下,你们的婚姻就是铁打的!

我地古属楚国,二千多年前出过一位好色的登徒子。据风流才子宋玉向楚王揭发,登徒子之妻蓬头卷耳,翘唇暴齿,瘸腿驼背,又疥且痔;而“登徒子悦之,使有五子”——好色的登徒子一点不嫌妻丑,还疼爱有加,居然和她生了五个儿子。

后人很不平,认为登徒子好色是个大冤案,但登徒子已成为色鬼的代名词。缺女并无登徒子之妻丑,却无登徒子之妻幸运,因为何干部不是登徒子,对她一点也不好。

何干部每到一处,便向敬他、怕他、爱他、有求于他的风骚农妇示爱求欢,绯闻连连,名声在外。组织上体贴他家有丑妻,睁眼闭眼不过问;群众反映大了,或者绿帽子社员来政府扯麻纱,就给何干部一个警告处分,再把他调往别处。由于领导的宽容理解,他不再提离婚的事。

于是,何干部一生风流倜傥,却维持了极不般配的婚姻。缺女大半生独守空房,却保住了干部家属的荣耀身份。二老谢世后,合葬在一起,生不同床死同穴,他们的婚姻真是太完美了!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017