注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

一犬吠形,百犬吠声  

2008-10-18 22:36:04|  分类: 传销骗子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网真是个好东西,什么人都可以进,什么话都可以说。当然,有些话好像不能说,说出来过不了敏感词汇这一关。然而解铃何须系铃人?网友们发明了N种方法拆解敏感词汇这个铃,所以实际上还是无话不说。

能够在网上说话的人,多少有点文字水平和个人见解,大家除了诗文互赏之外,趁着这个可以畅所欲言的机会,免不得议论时政,褒贬人物,各持己见,互不相让。发展下去,便出现了派性对立,互相骂战的现象。

我想起了上世纪三十年代鲁迅与梁实秋的骂战,鲁迅骂梁实秋是“丧家的资本家的乏走狗”,梁实秋说鲁迅领了苏俄的卢布。他们两人都是大师,功底厚实,骂人无须拉大旗作虎皮,更无须伪造什么超级大师的教训来攻击对方。

而当今的网友就不大地道。今年九月份以来,网上出现了一条名人语录,这语录被一些人贴来贴去,甚为得意。语录如下:

中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。——林语堂

林语堂(1895~1976),著名的绅士型文学家,幽默大师,写的小品文清新精致,被称为“语丝体”。幽默大师怎么会吐出上面那几句粗鄙的话?我虽然疑惑,也未深究。直到有人把这“语录”拿来骂我,我才决定查个水落石出。认真搜索过之后,这东西果然是伪造的。

“谚云:‘一犬吠形,百犬吠声’,世之疾此,固久矣哉”(汉·王符《潜夫论·贤难》),“一犬吠形,百犬吠声”后来缩略为成语“吠形吠声”,现在多写作“吠影吠声”。形和影虽然不是一回事,反正狗远远地看到了什么就狂吠起来,其他的狗是形影都未看见,只是听了开头那条狗吠的声音,就煞有介事地也跟着狂吠起来。

这件事很让“民主传销”团伙丢脸,不过他们的事业心很强,其亢奋情绪不会受什么影响。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017