注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我是既得利益者  

2008-10-16 22:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对中国改革开放以来的政治经济体制比较的满意,称中共是“一个最不坏的党”,某些网友就讥讽我是既得利益者。一名在村委会管辖之下老农民,既无工资收入,也无退休金和最低生活保障,既得利益从何说起?我有点生气。

静心一想,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,我真的没有任何既得利益吗?认真分析之后,我终于发现,我确实是一名既得利益者。

我今年六十一岁,前三十一年可说是一个“既失利益者”。1951年土地改革,家里的土地被没收分给了农民,我三四岁就成为没有土地的地主的狗崽子。不过我长大后对此并无怨言,其一,土地不是自己购置的,崽丢爷田不心疼;其二,“耕者有其田”乃大势所趋,刘少奇是地主家庭出身,土改运动就是他们领导的,我若早出生二三十年,也许和他们在一个阵营里。

去年我花甲寿宴,一位朋友写了一副对联:“老曹坎坷过六旬正与国家同命运     先生快乐期百岁但携子孙享天伦”(平仄不合,望勿苛责)

宾客们说“正与国家同命运”七字非常恰当。改革开放前,我长期受歧视,改革开放后,国家兴旺起来,我就由既失利益者变为了既得利益者。这些利益都是看得见摸得着的,尤其是近几年,我们农民的既得利益愈来愈多。点其重要的有:

——土地长期承包,自留山永续利用。数量虽不多,糊口有保证。

——自2006年起,免除了农业税,延续了两千多年的皇粮国税成为历史。

——新型合作医疗。每人每年仅交十元合作医疗费,不足部分政府买单。参加后最多可一次报销医疗费百分之六十五,我妻弟嫂,今年动了切除阑尾和切除胆囊两次手术,报销了几千元。而她家是在城里经商,拥有自购的两个门面。

——免除了九年义务教育学杂费。

——自2008年9月1日起,免除了工商行政管理费和集市交易费。

——种粮食,退耕还林,造林抚育,购买农机具,危房改造,道路硬化,水利维修等,都能得到国家的补贴。比如修村级水泥路,国家会拨付百分之七十的费用。

孟子说,“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”(《孟子·滕文公上》)。土地是农民最根本的恒产,有了土地,农民就愿意安居乐业、徐图富裕,就不肯去造反去祸害社会了,我就是因为有这么点恒产,才对未来充满希望的。我的农民兄弟想法差不多,只盼政府严惩贪官,不想国家发生动乱。

民主贩子们会说,这点好处就哄着你啦?跟着我走会得到更多!我说,中国农民太多,比整个发达国家的总人口还多,国家刚起步,许多事要做,能拿出这些反哺农村已经不错了,别看数字小,可是盘古开天地以来从未有过的。你开个空头支票就让我相信你?

民主贩子冷笑说,你这当惯奴才的农民,怎么不去向政府闹投票权,言论自由权,游行示威权和其他七七八八的人权?我说,民以食为天,我就这点觉悟,三年五载提高不到哪里去。你代表的阶层要闹要争,可不要打着农民的旗号;我们最担心的是吃人不吐骨头的中外大资本来抢夺土地和山林,这些无良大资本为了达到目的,想攫取中国政权都想疯了!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017