注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

土地,农民的命根子  

2008-10-14 20:20:39|  分类: 私有勿化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共十七届三中全会10月12日通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》在央视播出时,我从头至尾耐心地听,生怕遗漏一个字。听完之后,我终于松了一口气,农民的命根子保住了!

全会召开之前,各种消息表明中央要对农村土地实行新政策。研究三农问题的学者对农村土地制度改革的争论非常激烈,土地私有化的声音有占上风的迹象。而土地私有化,是我这个真正的农民非常担心的。三中全会未提私有化,保护了农民的根本利益。

土地集体所有,家庭承包经营,给予了农民极大的自主权。大量农民进城务工经商,进可以攻,退可以守;在城市站不住脚,随时可以回乡,靠这一亩三分地休养生息,伺机再进城去。许多当上了老板、在城市购买了住房的人,也不愿意丢掉农村的土地,土地在手,心里不慌,土地是最可靠的生命保障。中国有八亿农民,人均收入很低,但农民在下岗工人面前还有优越感,就是因为他们拥有土地。

假若土地私有化,农民为了短期解困,比如孩子上学,医治疾病,投资经商等,首先能卖的就是土地。土地最终会集中到大资本家的手里,资本家能保证卖地农民就业吗?答案当然是否定的。其后果必定是无地农民全往城市里挤,给国家带来不可收拾的大混乱。

曾经给朱镕基总理上书,痛陈“农民真苦,农村真穷,农业真危险”的李昌平,就看到了这一点。他驳斥了私有化论者描绘的农民可以成为大企业股东和农业工人的虚假前景,一针见血地指出:“指望资本家救农民是靠不住的!”

清华大学教授秦晖是主张土地私有化的代表。他的观点是,政府随意征收农村土地,土地农转非的收益只给了手握实权的政府官员和村干部,农民得不到好处,不如私有化,农民还能自主卖点钱救急。

秦教授只看到城乡结合部和开发区发生的土地强征现象,没有看到广阔的未征地的落后乡村。他把政府看作利益集团,看作农民利益的对立面也是不妥当的。政府征地确有侵犯农民利益的地方,但一直在查处在改正,何况失地农民的善后最后都会由政府买单。而土地落到大资本家手中就不同了,掌握了经济命脉的寡头对付两手空空的政府和农民简直太容易了。

有网友看出了争论背后的利益,在秦晖教授的博客下写道:

“农民的命根子,不能交给官府,而是要交给资本。我算是明白秦先生的苦心了!”

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017