注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

姗姗来迟的朋友  

2008-10-10 20:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在7月24日请求加为杨恒均先生的朋友,一直未被杨先生接受。期间,我在网易博客首页他的文章下写的点评,都被他删除了。我已不打算再读他的文字了,却在今天(10月10日)收到他同意加友的消息,此时距提出请求已过去了两个半月之久。

杨先生的博客有“两个凡是”:凡是中国正在做的都是坏事,见什么反什么;凡是西方正在做的都是好事,见什么捧什么。他露骨地煽动颠覆现体制,符合涉世未深的年轻网民的逆反心理;经过网站不遗余力的密集推荐,杨先生拥有了成千上万的粉丝。

他的煽动性文章引起了包括外邦人在内的一些人不安,刚刚过了几年太平日子,就有人重温“星星之火,可以燎原”,又想借机作乱,闹个天翻地覆了。城门失火殃及池鱼,若任其倒腾下去,必将危害我们虽然不大满意但正在改善的生活。

于是,我,以及另外一些人,不约而同地对杨先生不负责任的言论进行了批评。鼓吹民主最起劲的杨先生却很害怕民主,食言而肥,收回了不删评论的承诺,封杀逆耳之言的程度比网易系统更有过之。他的网易博客有1000余名朋友,却拒绝批评过他的外邦人做朋友。

挪威人喜欢吃的沙丁鱼,捕获后挤在船舱里,到岸时几乎全部窒息而死。而一位渔民的鱼总是活的,活鱼能卖死鱼几倍的价钱。直到他死后人们才知道,他的诀窍是在沙丁鱼中放一条凶猛好动的鲶鱼,懒惰的沙丁鱼在鲶鱼的不断追逐下活力大增,从而在长途运输中免于死亡。人们把这个激发活力的过程叫做鲶鱼效应。

清除了杂音,杨先生的博客纯粹了,聚集的是一个同质性极强的群体,发出的是清一色吹捧奉承或诅咒叫嚣的声音。然而清一色的沙丁鱼容易整体窒息死亡,清一色的言论也容易丧失活力。杨先生一定发现了这个道理。

我不认为自己是鲶鱼,也不认为杨恒均先生把我当作鲶鱼。但杨先生从删除我的点评到接受我作为朋友,表示他对民主和自由的认识确实提高了一步。

我愿意当好杨恒均先生的诤友。

附录一段对话

网易博友97(广东):  你绝对误会老杨了,他不会删贴的,据认识他的人说,他甚至没有时间阅读评论。而那些博客的信件,他都是一两个月集中处理一次,其他的管理都是人家代管理的。所以加你为好友不会是他不加,而绝对是集中处理。看起来,你应该多了解他的为人,就不会误会他的理论了。

外邦人:若真是这样,那就更可怕了。他网罗的代理人竟然是这种东西,有什么资格贩卖普世价值?一屋不扫,何以扫天下!

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017