注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

良辰美景奈何天  

2008-09-30 22:12:03|  分类: 古调今弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昆曲剧目上千种,最有名的是明朝汤显祖创作的《牡丹亭》。《牡丹亭》五十五出戏,最精彩的是第十出“惊梦”。“惊梦”中的若干唱词,陶醉过历代数不清的才子佳人,是不可多得的旷世经典。

“有女怀春,吉士诱之”(《诗经·召南》),哪个男儿不多情,哪个女子不怀春?戏中女主角杜丽娘,大家闺秀,年方二八,因家庭教师陈最良教了几句“窈窕淑女,君子好逑”,就春情萌动,胡思乱想起来,“剪不断,理还乱,闷无端”。她带着顽皮的丫环春香漫游园林,眼前春光无限,却徒然惹她伤心!

【皂罗袍】原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

【好姐姐】遍青山啼红了杜鹃,荼縻(加草字头)外烟丝醉软。牡丹虽好,他春归怎占的先?

 杜丽娘游得困乏了,在花间隐几而眠。朦胧中,一素昧平生丰姿俊妍的秀才手执半枝垂柳来到面前,对她说:“小姐,咱爱杀你呢!”

【山桃红】则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。…

 秀才是男主角柳梦梅。他见杜丽娘含羞不语,竟把她“抱去牡丹亭畔,芍药阑边,共成云雨之欢。两情和合,真个是千般爱惜,万种温存”,“紧相偎,慢厮连,恨不得肉儿般团成片也”。事毕,依依惜别,“行来春色三分雨,睡去巫山一片云”,虽则是南柯一梦,却令小姐自此行坐不宁。

 我举《牡丹亭》“惊梦”里的唱词,说这些唱词陶醉了历代才子佳人,有例为证:

 与《牡丹亭》同为中国古代四大名剧之一的《桃花扇》,第二出“传歌”,李香君的师父苏昆生,向香君传习的就是《牡丹亭》,苏昆生叫香君当众试唱,就是唱的上述【皂罗袍】和【好姐姐】两段。

《红楼梦》第二十三回“西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲警芳心”,写贾宝玉与一班女孩子,趁贾政管束松懈了一点,便合伙偷看《西厢记》等“淫词艳曲”,互相打趣调笑。梨香院十二名女优伶排演戏曲《牡丹亭》,传进林黛玉耳中的戏文亦是上述【皂罗袍】、【好姐姐】和【山桃红】。

“惊梦”里的这几句唱词,秦淮名妓李香君曾经演绎得娇软缠绵,侯门佳丽林妹妹曾在谛听后如醉如痴。近年白先勇先生编排的《青春版牡丹亭》,迷倒了国内国外成千上万年轻的知识分子观众。我们要了解昆曲,这几句经典唱词是不可不记住的。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017