注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“飞地”的终结  

2008-09-20 22:58:21|  分类: 资兴老酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从资兴老县城(今兴宁镇)往西北五里,就是碑记乡。碑记乡古称“半都”,因其人口面积够不上一个都,只能算半个。半都为何不并入其他都呢?因为她不属于资兴管辖,而直属郴州管辖,是州政府的一块飞地。

近在咫尺的半都不隶属资兴县(民国前叫兴宁县),不知起于哪个朝代。明万历年间的兴宁县令陈元旦说:“宁所辖疆域,远至百余里,近亦不下四五十里,乃半都孤悬宁域之内,去城只五里许,而属于州,不知当时分地之故如何?”

有一个半都属州的民间传说,据说郴州的北湖有恶龙作怪,兴风作浪残害百姓,州官重金悬赏降龙法师。先后有多名道行浅薄的应征者命丧龙口。后来,一名姓曹的法师终于杀死恶龙,拯救了当地百姓。

州官欲申报朝廷对曹法师重重封赏,曹法师说,“贫道云游四方,无须赏赐,唯贫道乡邻常为县吏盘剥,苦不堪言。若将贫道故里直辖于州,蠲免赋税,则贫道幸甚,乡亲幸甚!”曹法师的请求得到了满足,他的故里就是兴宁县的半都。

这传说有半个证据。明万历年间的郴州府判、兴宁县人王廷玑说:“半都属州之说,据故老相传,有曹将立功封于州,故隶于州。民随管辖,岂容豪抗不属县乎?但隶州后,遂倚州为势,挟害乡民,至有县法不能绳者。”

半都民风剽悍,名冠资兴。曹氏是大姓,历代多有朝廷命官,半都人若与兴宁县民发生讼案,县令畏其权势,“县法不能绳者”屡见不鲜。

民国初年,整顿全国政制,因广东省有同名县,兴宁县遂恢复了南宋之前的旧名资兴县,国民政府同时决定将半都划归资兴管辖。但半都的豪强坚决反对,他们通过在外做官的子弟多方游说,使归属问题长期搁置,最后不了了之。

1949年资兴解放,半都划归资兴又提上议事日程。半都的豪强故伎重演,竭力阻挠。他们在墙上刷上大幅标语:“誓死不归资兴!”“头可断,血可流,半都永远属郴州!”

但是,这一回他们看错了新兴的人民政权。政府发动贫苦农民检举幕后操纵者,对抗政令的几名恶霸迅速地上了断头台。半都顺利地归属资兴县,改名碑记乡。千百年来做不成的事,人民政权旬日之间就做到了,资兴境内独立王国的畸形历史从此终结。

我还联想到另外一些事,暂且按下不表。

                                注:陈元旦、王廷玑之言载于《兴宁县志·疆域志》

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017