注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

建个“战犯鬼屋”如何?  

2008-09-18 04:05:29|  分类: 扪虱而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本东京的靖国神社,始建于1869年,专门用于安置阵亡将士的灵位。日本多次发动侵略战争,每次都有大量军人阵亡,至今在神社安置的亡灵已将近250万个。

日本人祭祀先人,无可非议。但他们经济起飞财大气粗之后,无视中韩等受害国人民的伤痛,于1978年悍然将14名二战甲级战犯的亡灵请进了靖国神社。

一些右翼政客为了表示对中韩等国的蔑视,纷纷以官员身份参拜靖国神社,面对受害国人民的谴责,他们傲慢地不理不睬。前首相小泉纯一郎在任期间,总共参拜了六次,有一次特地挑选8月15日日本法西斯投降纪念日去参拜,以发泄他对侵略战争失败的不满。

小泉参拜得最为勤快,他在国内的支持率也最为坚挺。可见军国主义思想是多么深入日本人之心。而中韩等国的抗议和交涉,总是显得那么苍白无力。

我们为什么不以其人之道,还治其人之身?

我郑重建议,由民间集资,在北京或者南京,建筑一个非官办的“战犯鬼屋”,作为靖国神社的对应场所。将东京审判定了罪的、被日本供奉在靖国神社的14名甲级战犯用白铁铸像 ,陈列其中。被判处绞刑的东条英机、广田宏毅、土肥原贤二、木村兵太郎、松井石根、板垣征四郎、武藤章等七名战犯,铁像后增设绞架,如当年刑场的形制。

平时,战犯鬼屋供平民参观,让国人从中接受历史教育。在日本官员参拜靖国神社之时,人民团体就敦促政府按对等规格予以回应。

日本若是首相参拜靖国神社,中国就要求总理参观战犯鬼屋,并在甲级战犯的脖子上套上绞索。日本大臣参拜,中国就要求政府派部长回应;日本议员参拜,中国就要求政协委员与之对应。

如此一来,当日本政客跑到靖国神社去为双手沾满中国人民鲜血的恶魔招魂时,中国政府就不必再向日本提出任何抗议和交涉了,由靖国神社引发的外交纠纷就一劳永逸地解决了。

 

                                                                                     2008年9月18日

 

附录:以下是我和朋友的一些对话,作为本文的补充

三顾茅厕: 那不成了阿Q的精神胜利法了?如此一来,国人越发没有愤怒的刺激了 。 外邦人: 我觉得将战犯像岳王庙前的秦桧那样示众,对战犯崇拜者是个重大的心理刺激。这些战犯本来就被绞死了,中国是参与审判的胜利者,怎么是精神胜利法呢。要说精神胜利法,日本右翼政客参拜被处死的战犯,才真正是阿Q的精神胜利法呢。

小脚碎步: 政府都融冰,破冰了 。   外邦人:我赞成与日本睦邻友好,通过协商解决钓鱼岛和东海问题。但树欲静而风不止,日本右翼政客经常挑起矛盾,中国常常被动应付。建个战犯鬼屋,与他们针锋相对,能省却许多无效的抗议和交涉。

老李: 这想法太幼稚,不可能实现的。    外邦人:当然有可能政府不批准建设。若不能单独建,在抗战纪念馆增设一个展区塑上战犯像也行的。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017