注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

反对党和武化团体  

2008-09-12 18:26:39|  分类: 东扯西拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在博客上读到几篇相似内容的文章,都指责中国没有反对党。我在其中一文的后面评论道:“错了!中国的反对党有国民党,民进党,台联党,多着呢!”我的评论只举了台湾的,其实香港还有,谁说这些党不是中国的反对党?

尤其是中国退据台湾岛上的反对党,还掌握着美国武装起来的一支重要的军事力量,远非其他国家的反对党只有一堆嘴皮子。所以,中国的执政党必须保持绝对的强势。如果不高度戒备具有分裂倾向的反对党,不随时准备粉碎分裂分子的图谋,执政党就不能代表全国五十六个民族十三亿人民的根本利益。

蒋公介石统治中国的时候,试行过民主政治。1938年成立国民参政会,中共有毛泽东、陈绍禹(王明)、秦邦宪(博古)、董必武、吴玉章、林伯渠、邓颖超等七位参政员。然而他们不是党派代表,而是“曾在各重要文化团体或经济团体服务三年以上,著有信望,或努力国事,信望久著之人员”。

毛泽东风趣地说:“国民党是不承认我们的。我们参加国民参政会,按照参政会条例的规定,是以‘文化团体’的资格。我们说,我们不是‘文化团体’,我们有军队,是‘武化团体’。”(《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)

蒋公显然不把这个“武化团体”放在眼里。在共产党拒绝参加的情况下,于1946年召开国民大会,制定多党制宪法,1948年,选举总统。结果如何,大家都看到了。

成功执政的共产党对待沦为反对党的国民党,其宽容态度迥异于当年褊狭的蒋公,经过双方不懈努力,两党业已建立了友好的关系。但是,只要国家还未统一,只要国民党还是一个背靠海外挟洋拒统的“武化团体”,中共是不会忘记六十多年前发生的故事的。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017