注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

主题歌与大国心态  

2008-08-09 23:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我和你 心连心 同住地球村

  为梦想 千里行 相会在北京

  来吧 朋友 伸出你的手

  我和你 心连心 永远一家人

  You and me From one world

  We are family

  Travel dream

  A thousand miles

  Meeting in Beijing

  Come together

  Put your hand in mine

  You and me From one world

  We are family      

 

这是2008年8月8日北京奥运会开幕式上,中国歌王刘欢和英国著名女歌唱家莎拉·布莱曼共同演唱的北京奥运会主题歌。

这首歌是那么温婉,亲切,自然,单纯美丽,迥异于以往各届奥运会那种高亢,宽广,激昂,气势恢弘的主题歌。

从这首歌的平和自然,透露了第29届奥运会主办国的平和自然心态。这表明中国确实强壮了,而且强壮到了不在意自己的强壮。因此,在有204个国家和地区的体育健儿和大量的来宾来到北京参加盛会时, 不感到受宠若惊,并不感到激情满怀,并不感到心潮澎湃。有朋自远方来,不亦乐乎?如此而已。

中国与世界之间的交往,已经像“我和你”之间对话交流那么轻松自然,平淡无奇。

这就是大国的心态。大国心态不是疆域广大的国家必然具有的,也不是经济发达的国家必然具有的。大国心态必须是对世界格局了若指掌,对国家未来充满信心的国家才有的。从奥运主题歌可以看出,中国已经成为了这样的国家。

这是我观看北京奥运开幕式后的主要心得。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017