注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

改盗泉之名而饮之  

2008-08-07 23:01:13|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代有个故事,说孔子周游列国,见路边有一眼清泉,正欲饮用,土人说此泉名叫“盗泉”,他厌恶这个盗字,扭头离开,没有饮用了。

这故事好像不虚。晋代著名诗人陆机有一首诗名曰《猛虎行》,开头两句就是“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”。

恶其名而不饮,我看是渴得还不怎么厉害的缘故。如果口渴得快死了还不肯饮“盗泉”,他就不是君子,而是疯子了。这种和性命过不去的事孔子是绝不肯做的。

鲁迅在华盖集《说面子》一文中,引用日本人长谷川的话:“古之君子,恶其名而不饮,今之君子,改其名而饮之”。他的意思是说君子们死要面子。

自从孔子不饮盗泉之水以后,便有卫道士守住此泉,说是渴死事小,违训事大,谁也不准喝。渴得喉头冒烟的人无计可施,终于有人灵机一动,说这哪里是盗泉啊,这是廉泉!

大家异口同声,这真的是一眼廉泉!卫道士势单力薄,只好承认这是廉泉,可以饮用了。所以今之君子改其名而饮之,并非死要面子,而是一种策略。

其实呢,早有先贤教诲,不管盗泉廉泉,能解渴的就是好泉,何须对名称那么在意呢。

为了饮盗泉之水而改变泉水的名字,君子们天天在做,一点也不费劲。改上瘾了,也有可能走火入魔,把毒泉改个名称就大喝特喝,但那是另一个话题了。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017