注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

小议“搅屎棍”  

2008-08-03 20:48:17|  分类: 官丑内扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,驻白宫记者被称为“耙粪者”,总统都怕他们。克林顿总统与实习生莱温斯基的私情就是他们“耙”出来的。

耙粪者,我们乡下有个同义词——“搅屎棍”,专指嗜好捅娄子、揭疮疤、踩痛脚的头上长角,身上长刺的人物。

耙粪者是人,搅屎棍是棍,相比之下,搅屎棍显然比耙粪者更贴切而形象。

官场拥有太多的资源,极易消化不良产生污秽。如果不去搅动它,百姓就闻不到臭味,就不会想方设法除掉这些污秽。结果污秽越积越多,最终就可能使整个官场变成一个臭气熏天的大马桶。

长期以来,中国官场的污秽实行“猫儿盖屎”,自产自“消”,外人不得过问。记者虽然是无冕之王,却不当搅屎棍,反而经常充当马桶盖,把臭气捂得严严实实的。

事实证明,居鲍鱼之肆,久而不闻其臭,身处污秽之中的官僚对臭味的敏感度是很低的。只有经搅屎棍搅动,臭名远扬,才能使其产生耻辱感,自觉地加紧除粪清污,让官场清白干净。

要使中国记者成为搅屎棍,当然要循序渐进,不能一步到位。怎样循序渐进呢?首先是记者不能再当马桶盖了。香就是香,臭就是臭,让新产生的污秽无所遁形。

其次,由此及彼、由表及里有步骤地开放搅屎活动。比如先开放某些行业,先开放某些层级,积累搅屎经验,然后逐步扩展其深度和广度。

这样,官场有一个适应期去自纠自律,不至于人人自危;民众有一个适应期去提高分辨力,不至于认为天下一团漆黑,把多年来的光明统统抹杀了。

处江湖之远的网民们干些什么呢?,为搅屎棍充当东西南北风好啦。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017