注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

台湾式折腾  

2008-08-27 19:02:50|  分类: 隔岸观火一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾民主,是美式民主在特定时间、特定地区、特定的人群中结出的歪瓜裂枣。为此,我想用一个新的词组——“台湾式折腾”来表述它。

台湾式折腾之所以能够产生,能够持续二十多年不出大乱子,还可以继续折腾下去,是因为有下述几个条件:

一、台湾式折腾有雄厚的经济垫底

台湾在蒋介石、蒋经国父子的统治下,经济飞跃发展,很短时间就成为“亚洲四小龙”之首。颇有意味的是,经济是在国民党一党专政的时期大发展的,并不是“民主”的功劳。蒋经国先生于1987年开放党禁报禁时,台湾人均GDP已超过一万美元,是大陆2007年的四倍以上。大家知道,富折腾比穷折腾较能耐久

二、台湾式折腾消耗着大陆的经济资助

台湾岛是中国大家庭中的小弟弟。13亿大陆人民与0.23亿台湾同胞血肉相连,不忍心让台湾同胞在折腾中生活水准下降。台独分子当权时,台湾经济江河日下,大陆却伸出强有力的手为台湾输血。以2007年为例,台湾对大陆的贸易顺差为420亿美元,出口依存度为30.4% 。若无大陆人民的同胞之爱,台湾也折腾不起的。

三、台湾式折腾受到国际强权的保护和鼓励

台湾岛生存在美国的武装保护下,作为保护的条件,美国为台湾政客划了一条维持现状的红线。只要不踏红线,就可以任你翻来覆去地折腾。台湾最不要脸的洗钱犯陈水扁,根本不顾人民的死活,也只能在这条红线面前当缩头乌龟,不敢越雷池一步。

四、台湾式折腾在祖国的严密监控之下

这一条最为关键。尤其是全国人民代表大会2005年3月1日通过的《反分裂国家法》,是一把极具威慑力的达摩克利斯之剑,台湾政客无论怎么闹,都得正视头顶上方的这把剑。你只要不碰断悬着这把剑的那根马鬃毛,你的折腾就是安全的。

台湾因为有这四个前提条件,才有资本让一名毫无廉耻的政治流氓统治达八年之久;才有耐性让层出不穷的丑剧闹剧不断翻新,才有可能经济严重下滑而免于崩溃。某些人将台湾视为“民主圣地”,大肆吹嘘“台湾的民主制度优越无比”,暗示在别的地方也可以如法泡制,显然忽视了这些别处不可能具备的前提条件。

如果缺少两蒋时期的资本积累,逆转大陆的贸易顺差,美国强权收回保护伞,尤其是人民解放军整装待发,那么,台湾民主就立即破产,大小头目统统作鸟兽散。

这就是“台湾式折腾”,一种被控制的、内耗型的、螺蛳壳里做道场式的折腾。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017