注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

戏台上的公审大会  

2008-08-01 23:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青腰圩街头的戏台,重檐斗拱,雕梁画柱,很是气派。戏台前的空地很宽,有两亩大小,容得下全乡的人。解放初,戏台的功用主要是召开公审大会。青腰圩每逢阴历三、六、九赶圩,大会一般是在赶圩的日子召开。

我家是1953年才来到青腰圩的,此时土改运动和反霸斗争已然结束,该镇压的都镇压了,小鱼小虾基本是判处徒刑而非枪决,早已引不起乡民的观看兴趣。

我到青腰圩不久就碰上一场公审大会,审判一名破坏农业生产的阶级敌人。那天虽然是赶圩,但观看审判的群众只有几百人,大多是街头闲汉和青少年。

戏台上悬挂着长布横幅,上面的白纸上写着“公审大会”四个粗体字,台上台下有多名执行保卫任务的民兵。戏台中央置一张条桌,两侧有单凳数张。

主持人宣布公审大会开始,公诉员、法官、审判员、人民陪审员等在戏台两侧就坐,书记员坐在桌子边。两位民兵押解被告人上台,让他站立台前并为其松绑。

公诉员宣读起诉书。起诉书不太长,特别强调被告人的家庭成分和犯罪动机。宣读完毕,人民陪审员询问被告人,公诉书中所列犯罪事实是否真实。被告人不断地点头,承认起诉书指控的罪行完全属实,表示认罪服法。

接着,组织合议庭量刑。合议庭就是台上的这些人,他们把凳子挪到戏台靠里边的板墙下,围成一个圆圈,低声进行商讨,决定被告人的命运。台下的群众开始猜测被告人会判多少年,有说判三五年的,有说判一二十年的。

约莫三四分钟,合议结束,合议庭成员把凳子挪回原位,戏台下的人停止了喧哗。表情严肃的法官高声宣读判决书,判处被告人有期徒刑七年。罪犯在判决书上摁上手印,被公安人员戴上手铐,押下台去。有人领着群众呼喊口号,但人们已无心响应,瞬间就跑散了。

每次公审大会,我都会挤到前面去看,母亲也不反对。但在审判纵火烧山的黎XX那一天,母亲硬是挤进人海把我拉回了家。

黎XX是李家洞一名富农分子,烧田埂时把火烧到山林里,烧毁多户贫农的山林共一百多亩。他开始时交代说是无意烧上山的,经过“坦白从宽,抗拒从严”政策的感召,终于承认是故意纵火,搞阶级报复的。我被母亲拉回家不久,河边的沙洲上就传来了沉闷的枪声。

后来我才知道母亲不准我观看枪毙人的原因。1950年反霸时,花塘村的恶霸何泗达被判死刑,行刑用的是开花子弹,子弹打得何泗达脑浆迸溅,一点脑浆溅在一位看热闹的妇女身上,那位妇女当场就吓疯了。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017