注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

冠军不等于金牌  

2008-08-18 14:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“美国游泳运动员菲尔普斯在北京奥运会独得八块金牌”,这句话好像是有问题的,因为菲尔普斯有三块接力赛冠军金牌,这三块金牌非他“独得”,而是他与队友分享的,每块接力赛金牌他只有四分之一的份额。

但我们能说菲尔普斯在北京奥运会得到五块又四分之三块金牌吗?显然不能!他的胸前真真实实地挂着八块金牌。

现在执行的一个冠军等于一块金牌的统计方法,是自相矛盾的,与事实不符。事实是群体性比赛项目,产生一个冠军会颁发多至十多块金牌,每名参与夺牌的运动员都有一块。

金牌的份量问题世人多有关注,有识之士更是指出,中国的金牌优势集中在举重、跳水、射击等个人项目,这些项目缺乏普及性和观赏性,在这类项目上获得的金牌多,并不能说明国家的体育实力就一定高。

真正表现实力的应该是需要整体协调配合的对抗性比赛,主要是球类比赛。而球类尤其是大球恰恰是中国体育的薄弱之处。

一个冠军只计一块金牌的规矩,容易使那些只看金牌数量的人沾沾自喜,看看,你们十多个人打拼几十场才取得一块金牌,我两位优秀运动员几分钟就可以拿到两块呢!

既然运动员共同获得的冠亚季军每人有一块奖牌,为什么不在奖牌统计表中体现出来呢?有人早就说过,看一个国家是不是体育强国,奖牌总数比冠军总数更有参考价值。

我向国际奥委会提个建议:冠军、亚军、季军和实际颁发的奖牌,应该分别统计公布,两者不应该划等号。

       举例:甲国得了10个个人单项冠军,乙国得了男足冠军。

      公布的结果是:甲国夺冠10次,获金牌10块;乙国夺冠1次,获金牌11块。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017