注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

樊先生小传  

2008-08-15 23:17:03|  分类: 乡贤隐逸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊先生汉杰,资兴市青腰镇团桥村(原资兴县青腰铺四板桥)石壁下人。生于民国初年,自幼习武,得良师真传,其功力方圆数十里无出其右者。

某次资兴江大水,四板桥被山洪冲走一板,板长二丈有余,通途遂绝。先生有事过江,略不思索,提腿纵步,倏忽之间,已至彼岸矣!两岸滞留之山民,无不失声惊呼。

某日大风,刮去屋瓦数片,风止,家人欲架梯修补,先生曰:不必。手持一瓦,助跑数步,腾空一跃,将瓦插入缺口,稳稳当当;如此数跃,屋瓦恢复如初。众人目瞪口呆。

樊先生立志从军报国,然生不逢辰,参加国内战争、抗倭战争,战绩如何,业已湮灭无闻。

1949年,先生在胡宗南将军麾下任师长。年末,随国军诸部在重庆起义,改编为中国人民解放军。旋遣返原籍,复被捕判刑,押赴宁夏之简泉农场服刑,1965年刑满回乡。

先生有一子,已成家,与父划清界限,不相往来。先生孤苦伶仃,不善农活,生产队遂令其为集体拾粪。嗣后,一白髯老者肩挑粪箕、手持粪刮巡村拾粪之形象,成为公社一道风景。

文革兴,祸事临。先生被逮至公社批斗。造反派熟知先生武功,竟以粗铁丝代绳索,密密缠缚先生。铁丝深陷肌肤,痛彻心肺,先生悲苦,低声呻吟。造反派骂先生装模作样,狠扯先生之白髯以泄愤。

扯一根白髯,先生眉头紧皱;扯两根白髯,先生双肩颤抖;扯第三根白髯时,先生打个寒战,深陷肌肤之密密铁丝齐崭崭绷断矣!造反派惊惧,不敢逼迫过甚,先生心爱之美髯得以幸存。

1979年,“阶级敌人”之辱称一风吹尽,先生始得“人民”身份。资兴县举行比武大会,先生精美绝伦之太极拳技压群雄,独占鳌头;先生白髯飘拂,风光无限。

福建前线广播电台邀请先生参加对台广播,先生慨然前往,召唤退居台岛之昔年同袍共促祖国统一。先生绝口不提受辱受苦之经历,爱国之心昭如日月。

1988年,先生与世长辞。其子虽已认父,然错过习武最佳时期,未能继承先生武功。此为先生大憾,乡人亦多惜之。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017