注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

忽悠网友只需一万  

2008-07-24 22:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联是汉语言文学的独特艺术形式,是从诗词演化而来的文学体裁。优秀的对联不仅意蕴丰富,而且读来声调铿锵,能给读者带来美的享受。

对联是一种文字组合艺术,因此必须经过一定的训练,掌握一定的技巧才能创作。由于教育界长期对中国传统文化的轻视,包括对汉语言本身的轻视,熟练掌握对联技巧的人日益减少。

在大革文化命的“文革”时期,以愚为美,以丑为美,对联艺术受到颠覆破坏,谬种流传。最恶劣的例子是把林彪说的“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”两句话当作对联,大量写在党政机关和老百姓的大门上。

现时的农村,有专门为人操办喜事的礼生,他们文化水平一般不高,写对联主要是抄现成的。资兴民间有编印《酬世指南》、《酬世锦囊》的传统,不同时期的作者收集当时流行的对联,一般喜事基本够用,摸到了门槛的礼生也自己做对联。

我听过一位礼生教徒弟写对联的诀窍,说下联和上联词性相同,平仄相对就可以了。徒弟问,怎么区分上联和下联?他说,看末尾那个字,尾字是仄声的是上联,尾字是平声的就是下联,叫做仄起平收。

农村礼生都知道的对联知识,高学历的人不一定知道。不知道也没有关系,说到底,对联只是一种文字游戏而已。

如果不懂对联,就应该避免在这方面显露自己。真的技痒了,在小圈子里显露一下也无不可。不懂还要招摇过市,就有点太过分了。

昨天(7月23日),网易“精彩名博”的“今日焦点”栏目上有一个抢眼标题:《网易博客网友万元悬赏下联》。肯用万元重金悬赏下联,一定是很难对上的“绝对”吧,然而点开一看,真是哭笑不得。

悬赏者出的所谓上联是:欲欲断我我断欲无欲则刚”

在我这个半桶水看来,且不说内容了无新意,也不说开头七字全部是仄声,仅从最末那个“刚”字,就可以断定此联只能是下联而非上联。“仄起平收”或者说“仄起平落”是对联基本规范,不能随意更改的。

我查看了悬赏者的资料,是一位“独立理财分析师,专栏作家,资深财经评论员”,他的专长应该是理财与股评,可能由于熊市,闲极无聊,才忽发奇想忽悠网友一把的。

帮助寻找“下联”的网友,犹如帮助东施配一位妻子,主角是男是女都没有弄清,结果可想而知。假使真的有人拿到了一万元,你说是一桩雅事呢,还是一场闹剧?

我不禁对网易产生了忧虑:虚拟悬赏一万元就奉送“精彩”,“名博”,“焦点”,这些东西也太不值钱了吧!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017