注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“驯服工具”“向党交心”  

2008-07-03 01:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我念初中一年级时,学校根据上级指示,发动学生“向党交心”。交些什么心呢,不是为共产主义奋斗终生之类的决心,而是对党、对人民、对社会主义不满的邪心,以及各种错误言行。

老师说,把这些不良的“心”交待出来,好比洗澡洗脸,身上干干干净,才能紧紧地跟着党走,做党的“驯服工具”。原来人也是可以成为驯服工具的,照字典上的解释,我还以为驯服的只应该是牛马驴骡之类动物,工具只是刀锯锄犁之类没有生命的东西呢。

写下来的交心作文,不是让老师一个人看,而是要张贴在教室的后墙上。这有点像脱了裤子上街,同学们有些犹疑,你看我我看你,过了一天无人响应。

老师找了班干部和积极分子开会,启发他们带头交心,运动才顺利开展。班主任特别关注出身不好和调皮捣蛋的学生,找我们个别谈话,要我们把坏思想向党老老实实地一一交待出来。

干部们交心,是把社会上的落后思想往身上揽,看似深刻,其实一点辫子也抓不着。其他同学交的心就实在得多,打过某同学,骂过某老师,捡了一角钱没有上交,上山救火中途逃走等等,桩桩件件都是看得见摸得着的污点。

凡是交待干了坏事的同学,都受到了老师的表扬。同学们踊跃起来,尽量揭发自己的丑恶。一个同学为了当好驯服工具,把在村里偷摘过别人一篮子青辣椒的盗窃行为也交待出来了。

他的交待让全班同学激动,班主任还表扬了他的交心很彻底。但这种彻底交心还是留下了一点后遗症——运动过去后,他每与人争执,就会被人痛骂“窃古崽”。

1959年的“向党交心”运动,开启了让普通人自诬自谤,自证其罪的先声,为后来的“斗私批修”、“狠斗私字一闪念”进行了预演。

那以后的许多年,老百姓确实无须用头脑思考,无可选择地充当大人的驯服工具。可惜使用工具的大人技艺欠精,不但没让祖国旧貌换新颜,反而利用驯服工具把大好河山毁坏得千疮百孔。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017