注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

伪君子管宁  

2008-07-13 01:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1977年12月,山东临沭县岌山公社常林大队22岁的女社员魏振芳,锄地时捡到一颗大钻石。她与家人商量后,把钻石交给了国家,经鉴定,这颗钻石重158.768克拉,是中国现存的最大一颗钻石。当时的中共中央主席、国务院总理华国锋将其命名为“常林钻石”,这颗钻石是国家的无价之宝。

见到地上的金钱和贵重物品捡拾起来,合乎“君子爱财,取之有道”的古训,我地俚语,“捡到捡到,顶得买到”。魏振芳即使不将钻石交给国家,政府也决不会没收她的。

然而中国历史上有一个人,认为地上的钱财不能捡拾,谁捡拾谁就是卑鄙小人。这个人就是魏晋时期的管宁。

管宁和华歆一起在园中锄菜,忽见地有片金,闪闪发亮。管宁像见到瓦石一样挥锄如故,华歆却“捉而掷去之”,就是把金捡在手中,然后恋恋不舍地扔掉。(《世说新语·德行》)

这事传出去之后,对华歆产生了极大的伤害。“捉而掷去之”,贪婪虚伪的形象活龙活现。

两个人之间的事情,你知我知,不说出去外人谁也不知。“捉而掷去之”的细节是谁传出去的呢?华歆未必自我抹黑,所以只能是管宁。

管华二人还有一件事。两人一起读书,有权贵乘轩冕经过窗外,管宁照读不误,华歆却放下书本,探出头去观看(同上书)。

这事是谁传出去的呢,当然也只能是管宁。

以华歆的卑鄙衬托管宁的高尚,至今已有一千多年。但是,我从故事的私密性质发现了内容的不可靠,而且认为卑鄙者并不是华歆。

管宁在背后诋毁华歆,说华歆经不起名利诱惑,是为他与华歆“割席分坐”找理由的。但是,他的理由不仅苍白无力,而背后说朋友的坏话,倒证明了他才是一个真正的伪君子。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017