注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

勾践不足法  

2008-06-08 01:35:38|  分类: 古文今读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越王勾践复仇雪耻的故事,很能激励人与人之间斗争中的失败者。我在读过史记的越王勾践世家之后,却对勾践产生了根本的厌恶,认为这个人物太阴毒,太残忍,不值得效法。

        勾践兵败于吴王夫差,是因为不听范蠡的忠言所致。兵败了,马上服输,“勾践请为臣,妻为妾”,连妻子都献出去。自己为夫差当马前卒,甘受凌辱。其人格低下,应为君子不齿。

        他被放回越国后,从秘密筹划到灭亡吴国,经过了二十二年之久,超过 “君子报仇,十年不晚”的一倍还多,如此处心积虑,实在令人恐怖。

        在这二十多年间,勾践 “苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也”,长期“食不加肉,衣不重彩”,坚持自戕自虐,简直不可思议。

        近年在安徽黄山市的花山发现开凿于2500年前的36个大石窟,在不远的浙江龙游也发现两处共40多个石窟。据推测,这些石窟是勾践开凿的秘密藏兵洞,是他耗费全国之人力物力财力建造的巨型军事工程。果真如此,他为了一己之私残民以逞,无异独夫民贼。

        吴王夫差接受勾践投降,又放他回国,勾践不报恩也罢了,他却忍尝胆之苦,耗全国之力,费廿年之功,去实践个人的复仇愿望。他幸好成功了,假若夫差聪明一点,警惕一点,挫败了他的阴谋呢?他对得起国民,对得起臣子,对得起自己吗

        夫差的悲剧警示后世的帝王,对政敌是不能仁慈的,必须斩草除根,永绝后患。这恐怕是此后的许多亡国之君交出政权还要被诛戮的原因之一。明成祖朱棣怕侄子建文帝卷土重来,甚至派了郑和下西洋去搜索!

       太史公对勾践好像也不喜欢。他借范蠡的口说,“飞鸟尽,良弓藏; 狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐”。长颈鸟喙,禽兽之形也。勾践复国后,翻脸不认人,文种、范蠡两位大功臣,文种被赐死,范蠡辞职亡命江湖才得以全身。

        “卧薪尝胆”作为成语,当然可以继续使用,但勾践其人太过于阴毒,窃以为不值得光明正大的人效法。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017