注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

阿Q真能做!  

2008-07-01 00:13:14|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次三姑父去世,我第一次见识城市的豪华殡仪馆,第一次参加官方主持的追悼会,还第一次在追悼会上讲了话。

当大表弟要求我在次日的追悼会上代表亲戚讲话时,我很有些“风萧萧兮易水寒”的悲壮情怀。三姑父的族人和外戚都没有因他在1953年当上资兴县县长和1983年当了地委党校校长而鸡犬升天,倒是因为他被打为右派而遭受了二十多年额外的羞辱。大家都在农村里刨食,没读多少书,更没见过什么大世面,有资格讲话的几个人里面,舍我其谁?

6月29日上午9时,追悼会开始。参加追悼会的有许多白发苍苍老态龙钟的离退休干部,也有许多面色红润少年得志的年轻官员。党校常务副校长首先宣读悼词,其次是大表弟代表亲属讲话,接着,主持人宣布亲戚朋友代表讲话。我豁出去了,走到麦克风前,掏出守灵时写好的草稿,很不自然地读起来:

各位领导,各位来宾,女士们,先生们:

我最钦佩的共产党人,我最崇拜的长辈,我最敬仰的三姑父黄静老大人,走完了他八十五岁的传奇人生,永远地离开了我们。对于三姑父的去世,所有亲戚、晚辈无不感到深深的悲痛。我谨代表三姑父的亲戚、晚辈,对三姑父去世表示沉痛的哀悼。

三姑父对革命事业忠贞不渝,对晚辈后生仁慈宽厚。他指导我们适应社会,鼓励我们追求真理,教育我们真诚做人。三姑父是我们学习的榜样,他永远活在我们心中!

感谢各位领导莅临追悼会,感谢诸位来宾为三姑父送行。愿三姑父一路走好,早升天界。谢谢大家!

当晚答谢宴上,一位现任官员对我进行了表扬:“你的讲话很好!其中那个‘莅临’的‘莅’字读得很准确,很多人都会念错的,你很有水平!”

一个农民,不但在官员们面前讲话,而且不念错字,出乎许多上等人的意料之外。我算是为乡巴佬亲戚争了一口气。我受到表扬,心里很高兴,就像阿Q同志听到别人夸奖“阿Q真能做”一样的高兴。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017