注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

“老三段”、“老三篇”  

2008-06-27 19:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文革时期会议特别多,开会时要全体背诵毛主席语录。必背的语录共三条。开始称为“老三条”,因容易让人与“教条”发生联想,后来遂改称“老三段”。老三段如下:

      “领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”;

      “政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意”;

      “下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

这三段语录不知是谁遴选的,很有讲究。第一条讲政治正确,第二条讲策略得当,第三条是讲信心充足。有了正确的政治方向,又有了完善的政策和策略,再加上坚定的信心和充足的干劲,什么事不能干,什么事干不好呢。当然,前两条与老百姓毫无关系,大家只须遵行第三条就可以了。

除了“老三段”,还有“老三篇”,要求每个中国人精读背诵。老三篇指三篇文章:《为人民服务》.《纪念白求恩》.《愚公移山》。三篇文章都是毛泽东在延安写的,《纪念白求恩》收录在《毛泽东选集》第二卷,另两篇收录在第三卷。那时我能一口气流利地背出来。

开会时如果对某件事有不同的意见,就各从语录中选取对自己观点有利的段落,你背一条,我背一条,互相攻击,叫做“打语录战”。这种口水战看似激烈,但都是在“毛泽东思想指导下”的正常争论,属于“人民内部矛盾”,最后,会议主持人带领大家共同背诵:“在工人阶级内部,没有根本的利害冲突....”于是化干戈为玉帛。

对“敌人”念的语录就有点杀气腾腾。“凡是反动的东西,你不打,他就不倒”,“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,“革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”,念罢这三条语录,等于拜受了尚方宝剑,揍你没商量。

命令敌人阅读的文章也有三篇,但与老三篇不同,我当“现行反革命”时,专案组叫我读《敦促杜聿明等投降书》、《南京政府向何处去》、《别了,司徒雷登》,这三篇文章都是毛泽东在全国胜利前夕写的,收在毛选第四卷中。“人民解放军横渡长江,南京的美国殖民政府如鸟兽散”,作者横扫千军如卷席,踌躇满志之情跃然纸上。专案组的人说,国民党八百万军队都被我们消灭了,你们一小撮反革命分子能掀起什么风浪?

一小撮反革命分子哪里敢掀起什么风浪!他们都不把自己当东西看的。倒是在阅读这几篇文章时,感到自己居然与蒋介石、杜聿明、李宗仁、何应钦等大人物成了一伙,一种被抬举的感动之情油然而生。这种被抬举的心情,革命造反派是万万想不到的。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017