注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

天地国亲师  

2008-06-24 17:50:57|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农村的老式住宅,厅堂的正面墙上都有一个神龛,神龛中陈列屋主历代祖先的牌位,一般还安置着一尊送子观音菩萨。有的人家每逢初一十五都要烧香祭祀,有的人家随便些,只在逢年过节、红白喜庆时祭祀。

        俗话说“千个菩萨共炉香”,烧香仅仅供奉祖先显然过于浪费,节俭的农民于是对其进行了综合利用。

        中国人心目中的神极多。皇天后土是首先要紧的;普天之下莫非王土,君王也不可忘记;历代祖考妣,理所当然;另外,师长也是非敬不可的。读书人的先师孔子,木匠的祖师鲁班,郎中祖师华佗,裁缝祖师轩辕黄帝,剃头匠祖师关公,制茶业祖师陆羽,养蚕业祖师嫘祖等等都要祭祀。除了祖师,直接授业的恩师也应配享。

        全部神祇总结起来,可以用天、地、君、亲、师五个字囊括。于是人们便在神龛正中从上到下写上“天地君亲师之神位”一行大字。一炷香可以祭祀全部该奉祀的神,还有比这方法更经济的么。

        前清宣统皇帝逊位之后,只有袁世凯当过八十三天的洪宪皇帝,此后中国已经没有君王,“君”已缺位,不必敬了。然而,在天地与人的中间,总感到缺了点什么。农民虽然在私下里习惯称蒋总统、毛主席等元首为皇帝、天子,毕竟名不正言不顺,上不了神龛的。

        对了!缺失的一环是“国家”!皇帝没有了,国家还在。地球上有190多个国家和地区,无论是君主制、总统制、协商制国家,都极力维护自己的利益,再强大再富裕的国家也不肯把自己的利益让弱国穷国分享,再弱再穷的国家也不会愿意被别的国家吞并。国家是我们安身立命的根本,把她置于天地之下,亲师之上是天经地义的。

        于是,神龛上“天地君亲师之神位”被改写成了“天地国亲师之神位”。

        礼失求诸野,中国如果有人以为国家不再重要,就到乡下农民的神龛上去看看吧!那行“天地国亲师之神位”可不是什么主义洗脑的结果,更不是什么权威人士威胁农民写出来的。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017