注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

王兆山不如王七襄  

2008-06-21 00:49:16|  分类: 褒贬名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的读书人是难免要写点诗的,写了诗是难免要被人评议的。苏轼的诗被政治对头评议为“衔怨怀怒,包藏祸心”,朝廷追究下来,将他贬谪为黄州团练副使。他一到黄州(今湖北黄冈市黄州区)就自嘲道:“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐”。

        倘若不愿像苏轼那样“为口忙”,最好是写颂诗。颂江山,颂美人,颂权贵,颂官家。然而,国泰民安之时还好颂,天灾人祸肆虐之时就不大合适。即便写颂诗成瘾,也只好暂时忍耐几天的。但世上还真有耐不住寂寞的人,这次汶川大地震,死亡、失踪了八九万人,全国一片悲痛之声,有人却写了两首肉麻的颂诗。其中一首《江城子》如下:

           天灾难避死何诉,主席唤,总理呼。党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福

              银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑。民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼!

        词作者是山东作家协会副主席王兆山先生。他当了半辈子作家,这回终于暴得大名。他与众不同之处在于,别人写颂诗是以个人的名义,若以集体甚或全国全世界的人的名义,也必定限于还活在世上的人。而他不但代表别人,代表一个群体,而且这个群体还是被活活压死的几万名怨鬼。“纵做鬼,也幸福”,他创造了颂诗世界的千古名句

        我们活着的人没有做过鬼,不能体会王兆山先生所写的幸福;有网友指责王先生“强奸鬼意”,但也不能确切证明鬼意是否被强奸。然而王兆山先生一位同乡同姓的先人与鬼打过交道,知道鬼的心情。这位先人名叫王七襄,清初山东淄川人,官至提督北直学政,人称王学院。记录王七襄故事的也是淄川人,名叫蒲松龄

        顺治初,山东人谢迁起义,占据了淄川等城市。清廷派兵镇压,城破之日,杀人无数。王学院回城,只见占据他家的起义者“尸填墀,血至充门而流”。王学院清理尸体,扫净血迹,打算恢复正常生活。但是,他家里闹起了鬼,“往往白昼见鬼,夜则床下磷(原为火字旁)飞,墙角鬼哭”。先是一个鬼哭“我死得苦啊”,跟着就一屋子的鬼都哭。

       “公闻,仗剑而入,大言曰,汝不识我王学院耶”?想抖一抖官员的威风。可是众鬼并不理会更不崇敬这位大人,“但闻百声嗤嗤,笑之以鼻”。王七襄先生终于知道鬼的哀苦,于是施饭供鬼,又 “设水陆道场,命释道忏度之”。最后,鬼患止息。

        既然是鬼,就表示还挤在地狱中,尚未升入天界。他们阴魂不散,呼叫“我死得苦啊”是必然的。王兆山先生不去关注鬼们为什么死得苦,却蜷曲在松软的沙发里,代表千里之外的鬼唱颂歌,这种全无心肝的人,还不如清初的学政王七襄先生有点人味。

        王兆山对于他的鬼幸福遭到恶评,并不在乎。报载他“心态甚好”,轻松地说,“让大家去说吧,去评论吧”。在他眼里,“大家”算什么东西?又不能使他像苏轼一样“为口忙”。作家李钟琴退出山东作协?退吧,耻于为伍的都退吧!他才不怕呢,下回选举作协主席,兴许还把他的“副”字去掉了!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017