注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

《出师表》与“愚忠”  

2008-06-15 23:23:35|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从范美忠上“一虎一席谈”,想起了该节目去年关于《出师表》的一场辩论。西安市委党校教授胡觉照提出要把诸葛亮的《出师表》从高中语文课中撤下来,理由是该表宣传对君主的愚忠,与现代人追求个性自由背道而驰。我看的上集,反对撤下的人居多。下集如何,没去看了。

        用现代的观念贬损古人的思想,是中国的民族虚无主义者最常用的手法。在他们眼睛里,中国的文明是一个失败的文明,中国的传统文化是腐朽的文化。胡教授当然不是民族虚无主义者,但他提议以华歆的《止战疏》取代诸葛亮的《出师表》,则无疑是把语文课当成政治课了。

        参加这种辩论是毫无意义的,双方“用英尺来量俄里,又用法尺来量密达”(鲁迅语),看似围绕一个主题,其实是驴唇马嘴,自说自话。偷换了概念,针尖对的并不是麦芒。

        忠和孝是中国几千年封建文化的两大精神支柱。在封建社会,君主代表国家,君主就是国家,忠于君主就是忠于国家。忠孝对社会成员起着稳定平衡作用,对社会秩序安定和多民族协作意义重大。中国古文明连续不绝,中国人口雄冠全球,中国政治稳定天下第一,忠孝传统功不可没

        忠孝观念体现在文学作品中,分别以诸葛亮的《出师表》和李密的《陈情表》为代表作。“读出师表不落泪者,其人必不忠;读陈情表不落泪者,其人必不孝”,这两篇情真意切的表文,千百年来深入人心,是无可替代的经典文献,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”(陆游)

        中国现在已经没有君主了,但忠孝传统并未丢掉,只是把对君主的忠转移到了对国家的忠。实际上诸葛亮的出师表主要也不是对阿斗的忠,而是对“汉”的忠。他一再提及“先汉”“后汉”和 “奖帅三军,北定中原”等语,其意只在恢复高祖始建光武中兴的大汉,若对阿斗愚忠,恐怕以偏安西蜀最为适宜

        不过,中国有的人连忠于国家也反对了。他们学着西方人的口吻说,人权高于主权,如果一个国家缺乏人权,那么国家主权就是不合法的。他们认为中国的人权状况太糟糕,所以号召中国人不要爱中国。

        我也认为中国人权状况不能令人满意,但我还是很爱这个国家。因为西方人权国家口惠而实不至,不爱中国的中国人想去他们那里享受人权,并不怎么容易。既不能抓住自己的头发离开地球,就只好忠于祖国,并竭尽绵薄帮助她一天比一天好起来

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017