注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

美国人不会有汉语热  

2008-06-10 15:59:39|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国自2004年在韩国首尔开办第一所 “孔子学院”起,至今已在世界各国开办孔子学院200余所,计划到2010年要开办500所。孔子学院以汉语学习和礼仪推广为主,对于各国人民了解中国非常有益。

        国际交往频繁,文化传播自然增多,外国人对中国感兴趣的也自然会增多。但是,中国的国力并不强,在世界的影响力并不高,我们不要以为多了几个学汉语的外国人就沾沾自喜。什么“汉语热全球总动员”之类说法就很是滑稽可笑。

        西方文化是当今世界的主流文化,英语几乎等同于世界语。中国教育当局规定全国学英语,恨不得取消中文,以英语取而代之,但中国真正有全民英语热吗?不!据我所知,绝大多数的中小学生,甚至相当多的大学生,是被迫学英语的,因为英语成绩关系到升学,关系到学位的取得,你不感兴趣也得学。真正的英语热也是有的,大学的高材生就几乎把全部精力用于学英语,考托福,为出国深造创造条件。为了这些英语精英的脱颖而出,中国多少学子浪费时间当了无效的陪练

        中国民众对于学习英语都难得发热,外国的民众怎么可能出现汉语热呢!

        发展中国家的人民对中国的好奇心可能大一点,发达国家并不这样。尤其是美国人,自以为老子天下第一,连入了美国籍的华人都把汉语当劣物,其第二代就把汉语丢光了,说美国人会有什么“汉语热”,只能是自欺欺人。

        据我所知,国人吹美国掀起汉语热已经有过几次了。第一次是在尼克松访华之后,第二次是在邓小平访美之后。每次都热过几天,然后就凉了,冷了,不见下文。这次“热”的时间长一点,原因是孔子学院在美国越办越多,目前已建成42所,且有方兴未艾之势。

        少数美国人学一点汉语,不过为好奇心驱使,以及到中国旅游时能与中国人寒暄几句,不要以为他们会真心景仰中国文化。去年美国发生校园枪击杀人案,有位美国白人听说凶手是韩国人,很茫然地问,韩国在什么地方?它是中国的一部分吧?韩国是有国际影响的亚洲四小龙之一,美国人居然毫无所知。他们对中国有一点印象,还是西方媒体和中国无耻精英经常妖魔化中国的结果,因而提到亚裔杀人凶手,第一就联想到了中国。

        联合国规定六种工作语言,汉语、英语、 法语、 俄语、西班牙语、 阿拉伯语,汉语列在其中。世界上的人愿意学习汉语,是很正常的现象。多了一些学汉语的人,就头脑发热,可不是大国国民应该具有的气质。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017