注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

永远的林妹妹  

2008-05-08 23:52:10|  分类: 扪虱而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年5月13日,是电视剧《红楼梦》中林黛玉扮演者陈晓旭逝世一周年的忌日。我一个阅尽沧桑的乡下人,怎么关心八杆子打不着的一位年轻女演员呢?实在是因为太喜欢青春纯洁多愁善感的林妹妹,爱屋及乌,顺带喜欢上了陈晓旭,因为陈晓旭就是林妹妹的化身。

       现在的年轻人,很难静下心来一页一页地研读《红楼梦》了。就是上一代,读完整部红楼梦的人也不多。没有拍摄红楼梦电视剧之前,我跟熟悉的人谈红楼梦,他们有的会讲贾宝玉初试云雨情,有的能朗读两段好了歌,只有呆霸王薛蟠说的“女儿乐,一根jiba往里戳”人人都能背诵。其余的故事,便都不甚了了。

       我是一个闲人,不但认真通读过红楼梦,还能背诵书中大部分诗词。尤以二十七回末尾的黛玉葬花辞,滚瓜烂熟,至今能一字不落地默写出来。这原因,恐怕是一生爱情受挫,聊以林妹妹当作精神寄托吧。警幻仙子对宝玉说,“如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’。‘意淫’二字,惟心会而不可口传,可神通而不可语达”(第五回)。我爱林妹妹的理由,用“意淫”二字,算是准确无误的了。

       陈晓旭1983年出演林黛玉时,年仅18岁。她饰演的林妹妹,不但扮相美,气质也与人们想象中的林妹妹完全吻合。她演了这个角色之后,再演其他角色都不合适了。因为观众把她当成了真实的林妹妹,而林妹妹水做的骨肉,怎么能去饰演俗不可耐的女性呢。

       于是,陈晓旭脱离演艺界,下海经商。她开了个广告公司,据传资产过亿。不幸的是,她像林黛玉一样册封薄命司,患上了乳腺癌。本来可以手术切除的,但是她爱美胜过爱生命,不肯让美因此而残缺。2007年春,她自知不治,剃度出家,皈依了佛祖。其间的悲苦无奈,非我们这些旁观者所能理解。两个月后,默默圆寂,魂归离恨天。

       “天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”。斯人已逝,只把美永远留在了人间。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017