注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

哀悼中国虎  

2008-05-05 20:06:41|  分类: 眼见为实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      资兴八面山,野生动物的天堂,1950年代初常有老虎出没。老虎主要捕食野猪、山牛(鹿),有时也会咬死农户的猪牛,偶尔也吃人。连坪乡一位农妇在屋后洗澡,老虎冲过来衔起她就跑。丈夫闻声追赶,很远还听到妻子呼救的声音。

       新成立的人民政府把老虎视同土匪,对其进行无情剿灭。围猎成本太高,危险又大,效益也差,因而采用诱饵内藏土炮的手段来炸杀它们。其方法是,取猪牛体内的膈膜,包上烈性炸药和铁砂等物,做成鸡蛋大小的土炮,然后将土炮藏于二斤左右的整块新鲜猪肉之内,放置在老虎常常经过的路上。傍晚放,清晨收,路口插上警示牌,以防误伤走夜路的人。

       老虎是百兽之尊,举止高傲,思维单纯。它喜走岭脊,一览众山,雄视阔步,目中无物。一般弱小动物,见到天上掉馅饼,必然试探再三,谨防上当。老虎却没有这般警觉,全然不识人类的阴谋诡计。明明是一块来历不明的猪肉,它却毫不迟疑,张嘴就咬。可怜它来不及长啸一声,就在爆炸声中轰然坠地。严重的头骨碎裂,当场毙命;即时未死的,也因牙骨损坏,不能吃东西,挨不过数日。

       1953、1954这两年,经常有人抬着被炸死的老虎下山,大的有二三百斤,小的有百把斤,仰面朝天躺在两根毛竹扎的担架上。它们的上下颔骨都被炸坏,嘴唇歪倒在一侧,惨不忍睹。现在回想起来,还为这些森林之王的悲惨结局感到脊背发凉。

       但在那个时候,猎虎者是人们心目中的英雄。我见到的英雄是一位独臂人,一只手臂在扎炮时操作失误炸断了。他们在店子里吃饭时,很多人围住他,尽是奉承恭维的聒噪。

       趁这机会,我就蹲在老虎旁边,抚摸它美丽的身体,又研究它额头上天生的“王”字,还会捋一捋它上唇边那几根乌亮的髭须。不过只捋过一次,母亲就不准我今后再捋了。她讲了一个故事,说从前有个人一直不敢出门,因为算命先生断定他会死在老虎口中。后来猎户打死了一只老虎,他想,死老虎总不会吃人吧,就出门看热闹。光看也没事,他还去捋虎须。只一捋,手指就被虎须割了几道口子,血流如注,止也止不了,这人终于应验了算命先生的话,死在了虎口。

       国人对老虎历来心怀敬畏。即使死于虎口,也认为是犯了虎星,活该被它吃掉。青龙,白虎,朱雀,玄武(龟蛇同体),分别为东、西、南、北四方的守护神,古代军旅之出,会打出画有四种保护神的旗帜,“前朱雀而后玄武,左青龙而右白虎”(《礼记. 曲礼上》),以壮军威。时至今日,四方保护神的观念还广泛存在于民间。

        后来,我才知道被炸死的老虎叫做华南虎,也叫中国虎,是中国独有的老虎。经过现代武器持续的滥捕乱杀,中国人敬畏了几千年的保护神,象征勇猛刚强的美丽动物中国虎,竟被中国人自己在短短几十年间无情地灭绝了。虽然还有几只养在动物园里,但人工饲养的老虎还算老虎吗?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017