注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

事故私了,官民“多赢”  

2008-05-24 23:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某处新建的五层大楼封顶后两天,一位当地小工在洒水时不幸从楼顶坠地身亡。死者兄弟甚多,楼主也有势力,一般认为很难达成赔偿协议。出乎意料的是,次日就签订好了协议,楼主一次性赔偿死者八万元并当场兑现,死者家属不持异议。

       这与双方各有短处有关。楼主的短处是缺乏安全保护设施,发生事故的那面墙,不但未设安全网,连脚手架也没有搭。因为这面墙是共墙,另一户楼主随时可能动工,为免除搭了又拆的麻烦,就光溜溜地起上去了。如果追究安全责任,肯定吃不了兜着走。

       死者的短处是他并非建筑队的工人,偶尔会请他干点杂活,偏偏这天并没有请。他又是经常酗酒之人,据信出事那天中午喝得酒气冲天,自动走来要求上楼顶洒水。楼主闻到酒味,劝他不要上去,他不听,到楼顶拉水管时一脚踏空,遂成千古之恨。

       虽然双方都不大理直气壮,如果处理不好,还是可能闹僵的。一旦闹僵,失去谈判气氛,就要上法庭解决。这时,出现了一个官方背景的重要人物,力主私了。

       他对楼主说,起屋是百年好事,惹一场官司对几代人都会留下阴影。你们若不加紧赔偿,政府把事故报上去,安全生产监督管理局、 公安局、 劳动社会保障局、 建设局等单位都要来调查取证和处罚金,最后依然要对死者进行赔偿,后果摆在那里,你们看着办吧!

       他对死者家属说,建房不比开矿,不可能对楼主进行惩罚性赔偿,你们不要开口就二十万。再说死者又是自己上去的,有好几个人证明楼主对他进行了劝阻。如果闹到法庭上,他们说死者是自杀,怎么赔?还有打官司的律师费,诉讼费,先得自己掏腰包,你们肯出多少?

       双方想想也是,事故如果立案,这个局那个局都来狮子大开口,恐怕整栋楼送给他们也不够。打官司呢,律师和法官都不是省油的灯,吃了原告吃被告,胖子也会被吃成瘦子。

       当事双方看似精明,实际是怕了那些形形色色的衙门。

       最精明的当然是当地政府了。上面每年会分配事故死亡指标,不超标,计入政绩; 超标死了人,轻则扣分,重则追究渎职责任。死人指标层层统计,下一级超标又影响上一级的政绩。这种一损俱损一荣俱荣的问责模式,使瞒报成为上下共识。

       官民处于一个利益共同体,事故最终瞒报,就地私了,构建了官民“多赢”的大好局面。

      

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017