注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

高中生当“枪手”  

2008-05-18 20:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他不是一般的枪手,而是一枪毙命的狙击手; 岂止一枪毙命呢,他一枪击中多个目标,个个毙命。这位伟大的枪手就住在我家不远,现年33岁,名叫李XX,本文就称他为小李吧。

       小李智商甚高,从小学到高中的成绩一直是全校第一。他的缺点是严重偏科,语文最强,英语最差,其他的中等偏上。总分上不去,高考落了榜。那时不兴扩招,他成了待业青年。

       家里经济条件很好,并不指望他打工谋生。无所事事,就天天看书。他经常进城买书,成套的大部头书,把家里弄得像个小图书馆。在这偏僻小镇上,他俨然成了文化精英。

       文凭热袭来,教得好好的老师,混得好好的官员都有了危机感。幸好上面安排了种种补救之道,读函授发文凭是其中之一。这些老师、官员等,考几张试卷还凑合,要弄一篇毕业论文就比公鸡下蛋还难。那时电脑不普及,不像现在,鼠标一点,要啥有啥。

       终于有位精明人想起了小李,找上门来,请他帮忙下个蛋。小李搔搔头说,我一个高中生,大学毕业论文见都没见过,怕帮不上忙。精明人说,你看过那么多的小说,随便选一本写篇读书心得就行啦。小李动了心,答应试试。

       当晚,他从书柜里抽出沈从文的《边城》,揣摩了半夜,写了个提纲。第二天,一篇八千多字的论文就出笼了。他通知精明人来验收,以便修改。精明人对他的高效赞叹不已,看过之后更加佩服,连说行行行,够好的了。

       小李写的这篇论文顺利地让精明人拿到了某大学文凭。精明人又把论文抄送给相好的几位朋友,他们也通过了不同院校的论文答辩。(为乡亲讳,论文题目不公开)

       一篇高中生写的论文获得多张大学文凭,不是这篇论文含金量太高,就是大学文凭的含金量太低。论文含金量太高,就意味着高考设计不合理,埋没了人才;  文凭含金量太低,就表示某些大学不自重,降低了品位。无论从哪方面看,都是中国教育事业的耻辱

       小李目前以长途贩运为业,收购本地加工的竹帘,销往江西等地的竹胶合板厂。他向我谈起多年前的故事,还很有成就感的。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017