注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

龙虎相斗父母亲  

2008-05-10 15:45:40|  分类: 至爱亲人一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲丙辰年出生,父亲甲寅年出生,一个属龙,一个属虎。照理说,龙虎相斗必有一伤,是不适合成婚的。然而他们的婚姻是我祖父和外公在酒席上定好的,合八字的人为此搬出另一套理论,说两人的八字都硬,谁也伤不了谁,正是天生的一对。于是,母亲七岁那年就嫁到了大任台。

       母亲的个子不足1.5米,父亲却有1.8米多高。父亲看不顺眼,经常打她。父亲1937年当兵,打完日本鬼子后,1946年复员回乡。这时的父亲像变了另外一个人,对母亲特别的好。1947年、1949年,我和妹妹先后出生。母亲后来对我说,如果父亲一直对她不好,解放后父亲去坐了牢,她也许就改嫁了。可以说,为了报答父亲短短的一段体贴,母亲牺牲了整个后半生。

       1951年土改,我家分了一间快倒塌的房子,还有一处很远的冷水田。母亲在村里带两个孩子,肯定活不下去。勉强种了一年田,就决定带儿女下山谋生。他请村里的民兵连长开了一个证明,那是一张巴掌大的黄色毛边纸,内容如下:

                                                                            证明

                               今有我村地主黄XX,带儿子XX,女儿XX,出外谋生。特此证明。

                                                              烟坪乡兰洞村民兵连长XXX(指印)  1953年X月X日

       外公有位妹夫,我们喊大姑公,在青腰圩开药铺,他找了一个店老板让我们住下来。店子后面的屋檐下,一口半大铁锅,三块土砖,就是我们的灶台。母亲的工作是为圩上的店老板打零工,按劳动量计酬。挑水论担,洗衣论件,舂米磨豆腐论斗论升。有个老板特别厉害,打了一担很大的水桶,能装百多斤水。

       我们只有一床很薄的被子,母亲和妹妹睡一头,我睡另一头。冬天,我就把母亲的脚紧紧地夹在腋窝里。母亲说,她有一床陪嫁的棉被,缎子面料,有十斤重,打算留给女儿做陪嫁的,结果没收了,自己太傻,一天也没有盖过。

       我在外头,是免不了被人打的。有一次,到河边看农民堵江闹鱼。我看见一条大鱼翻了一下,忙喊,这里有一条大鱼!一个年轻人跑来,鱼却潜入浑水里去了。他没见到鱼,抬手就给我两个大耳光,死地主崽,敢哄老子?打得我连连后退,差点跌倒。

       我被人打了,当时不哭,回到家里对着母亲哭。母亲把我的头抱在怀里,撩起衣襟给我擦眼泪,一边絮絮地说,都怪我,不肯跟你叔叔早分家,早分一年就好了,你就不会受气了……她一直以为,土改时我们分家若满三年,就只能算中农。她不明白,即使破产了,仍然要算破产地主的。

       母亲下山时才30多岁,亲戚们担心寡妇门前是非多,迟早要闹出事来。然而他们过虑了。母亲确实先后碰过两个男人企图非礼,都被她装傻制止了。一个守活寡的年轻妇女能在圩上这浑水里清白无污,她认为是曹家的光荣。这些隐秘的事不好对别人讲,待我长大后,就特地告诉了我。母亲还说,那两个人还算好人,被她拒绝制止后,羞愧得好久都不敢见她的面。

       母亲劳累过度,只活了55岁。在她去世之前不久,父亲终于从宁夏劳改农场回来了。两老在35天之内先后去世,父亲腊月初八自杀,母亲正月十三病逝。他们不求同生,但求同死,确实像天生的一对。但他们龙虎相斗,不是一伤,而是两败俱伤。 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017