注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

沙龙,诗社,圈子  

2008-04-06 09:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     (一)

        浪漫的巴黎之夜,到处弥漫着咖啡和香水的气味。塞纳河岸边某处豪华的客厅里,定期的聚会正在进行。聚会的内容只有一个:  高谈阔论。参与的客人都是有钱有闲的各国名流,个个才华横溢。他们喝着咖啡,畅所欲言。有的人口若悬河,有的人言简意赅,有的人疾言厉色,有的人温文尔雅。他们谈哲学,谈宗教,谈历史,谈文学和艺术。一个话题谈论完了,又转换一个新的话题。

        聚会的主角是漂亮聪慧而又善解人意的女主人,她完全可以说是一位大众情人,所有聚会者都围着她的石榴裙转。她一个眼色,喋喋不休的饶舌者会立即打住; 她一句提示,信马由缰的跑题者会火速回归。

        以上是我凭想象描绘的法兰西咖啡沙龙。我深信,名家们会不断地从沙龙中获得创作灵感,新哲学,新文学,新艺术于是源源不断地从沙龙中诞生。

                                                                       (二)

        《红楼梦》的大观园里有一大群青春纯洁的美人,还有一位喜爱舔食美人口红的怡红公子。她们不愿光阴虚度,岁月空添,经三小姐探春提议,办了一个海棠诗社

        海棠诗社有模有样的。入社自愿,退社自由。每名成员都要起一个雅号,如贾宝玉叫富贵闲人,林妹妹称潇湘妃子等。小寡妇李纨自荐当了社长,并请了两位副社长负责出题限韵和誊录监场。为了不影响玩乐,规定一个月聚会两次,每逢初二、十六开社。诗社开始是七名成员,后来陆续增至十二人。

         诗社并不排斥大老粗。一次联诗,凤姐儿只想出一句粗俗的话,“一夜北风紧”,众人却不嫌其粗俗,李纨续了句“开门雪尚飘”,马上就使粗俗变得文雅了。香菱姑娘只知道“一三五不论,二四六分明”,在宝玉黛玉等人的指导下居然也会吟诗了。

        海棠诗社虽然子虚乌有,中国文人确实是经常结社。只因当权者对文人聚会历来防范甚严,结社只限吟风弄月,所以从中产生哲学家思想家的好事古来无有。

                                                                       (三)

        随着互联网进入寻常百姓家,虚拟社区和圈子取代了精英垄断的沙龙。这里没有了身份贵贱之分,引车卖浆者流可以与教授学者称兄道弟;没有了编辑大人的刀斧,幼稚的习作可以理直气壮地与名人精品摆在一起。

        然而,社会上的浮躁之风也在侵蚀年轻的虚拟世界。圈子一味招兵买马,规模唯恐不大;圈友使劲包装打扮,人气唯恐不高。规模大了,便往往疏于管理;人气为上,就免不了粗制滥造。

        如果说社区是沙龙的别称,那漂亮聪慧而又善解人意的女主人呢?如果说圈子是诗社的俗名,凤姐儿吟了粗俗的“一夜北风紧”,那接着吟雅句“开门雪尚飘”的李纨大姐呢?圈友对莫名其妙的敏感关键词啧有烦言,也不见圈主与系统去交涉,管理员处理文章的回帖格式化,千篇一律言不由衷的赞语,简直是对圈友的嘲弄。

       报刊投稿不能一稿多投,圈子却基本没有限制。一个人加入了多少个圈子,就可以把一篇文章发表在多少个圈子。当我看到一篇不太出色的文章,几十条评论几乎全是各圈子管理员的回帖,就觉得太伤作者自尊。

        虚拟社区和圈子已经成为我们精神生活的重要栖息地,我们有义务维护她的形象,提高她的品位。我们不能使她成为凌乱的杂屋,而应该使她变成高雅的客厅。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017