注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

中国人民是什么时候站起来的  

2008-04-06 22:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1945年,日本侵略者无条件投降,中国作为战胜国,在国际社会得到了前所未有的尊重。可以说,中国人民从那时起就站起来了。

        抗战初期,日寇气焰嚣张,国军节节败退,1937年12月,首都南京沦陷。假如国民政府恐惧了,怯战了,像法国政府一样投降法西斯,中国就真的亡国了。即使日寇后来依旧被战败,中国也会被列强瓜分掉的。实际上,恐惧怯战的人是有的,曾经非常左的国民党二号人物汪精卫,就认定中国斗不过日寇,终于投靠侵略者,成了遗臭万年的汉奸。

        但国民政府选择了大西南的重庆市作为陪都,继续领导国人英勇抗战。中国失去了大片国土,却凝聚了原本松散的人心。正是中国不屈不挠的抵抗,赢得了世界反法西斯阵营的尊重和帮助。中国如果自己不想打了,别人想帮忙也帮不上。中国对日本的抵抗,加强了整个反法西斯阵营的力量,美苏帮助中国,其实也是帮他们自己。

        1944年8月至10月,中苏美英四国代表在华盛顿的敦巴顿橡树林开会,草拟了联合国机构的组织方案。次年,联合国组织正式成立,中国成为该组织安全理事会具有否决权的五个常任理事国之一。五国之中,中国国力最弱,积贫积弱之国能获得这种崇高的国际地位,还不能说中国人民从此站起来了吗?

        国民党被胜利冲昏了头脑,以救世主自居,迅速堕落腐败,终致天怒人怨,众叛亲离。一场内战,就把他们赶出了中国大陆。所幸他们虽然困居小小的台湾岛,却依旧保住了安理会常任理事国的席位。1971年,中华人民共和国作为中国的唯一合法代表,理所当然地从国民党手中接过了这一席位。联合国决议上写的是恢复席位,如果原来就没有的东西,恢复二字又该从何说起?

        好笑的是,美国低估了中国人民。否则,他在1945年就不会让中国取得常任理事国的地位,或者在1971年之前设法取消这个地位。当他意识到已经不可能遏制一个具有否决权的大国崛起的时候,一定为自己的失算而非常痛心。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017