注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

麻风村里的人  

2008-04-30 22:34:52|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2004年修订过的《中华人民共和国传染病防治法》,将中国的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类有鼠疫和霍乱两种;乙类有艾滋病、狂犬病、淋病、梅毒、肺结核等二十多种;丙类有流行性感冒、流行性腮腺炎、麻风等十多种。 麻风病虽然排在丙类,在我地却是闻之色变的一种恶病。谁不幸患上麻风病,就成为不可接触的人了。

       解放前,对待麻风患者的方法是隔离和火焚。在远离村庄的僻静处,搭一间茅屋或挖一个泥洞,让病人住进去。家里人定期送粮食蔬菜到附近,打声招呼,让其自取。病人还未手脚萎缩的,也会自己种些蔬菜。被隔离的病人,度日如年,生不如死,一般活不了几年。

       当发现病人不能动弹时,村里人就全体出动,把预先准备好的柴火运到病人住处,堵住出口,点火焚烧。柴草越多越好,务求烧透。若是病人痛得爬滚出来,便乱棍击毙,再扔进火里。也有心善的病人,自己备好柴草,择日点火自焚的。麻风病人的遗骨是不可葬入祖坟的,要葬在乱坟地,与短命鬼,伤亡鬼,难产鬼,炮子鬼(被枪毙者)等为邻。

       解放后,国家在疫区建立麻风村,对麻风患者集中治疗。1958年,资兴县皮石乡的江背山划为麻风村,称作江背山医疗站,专门收治郴州地区十个县的麻风病人。我地见到有人长癣生疮出风疹,常常会开玩笑说,要送你到江背山去么?

       几十年来,勤劳的麻风患者把江背山变成了富饶的世外桃源。他们一边接受国家的免费治疗,一边进行生产劳动。种植五谷,开辟茶园,放牛养猪,编筐织篓;果园里桃李满枝,院子里鸡鸭成群。有的鳏夫寡妇,就在村里结成夫妇。大家同病相怜,其乐融融。

       为了让新病人进来,痊愈的人必须返回原籍。到了村里,他们的日子就不好过了。不能与家里人同吃同住,亲生儿女也躲得远远的。别人不敢来串门,也不好去别人家串门。我有一次到某村吃喜酒,有个人见我们这一席还有空位,就走过来。他刚坐下,大伙便一哄而散。原来,他是主人一位到江背山治过病的亲戚。

       随着医学的进步,麻风病已经不再可怕,可以在家里接受治疗了。上世纪末,江背山医疗站撤消,辖区划归林业局。现在,村里还住着十多名痊愈了的病人,他们爱上了这个地方,不希罕山外面精彩的世界。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017