注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

外国人看中国文学  

2008-04-22 15:04:40|  分类: 门外文谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在意识形态至上的年头,大陆文坛屏蔽了张爱玲,沈从文和钱钟书等作家。改革开放后掀起的张爱玲热,《边城》热,《围城》热,是由于美籍华人教授夏志清先生的《中国现代小说史》被介绍到了大陆之故。夏先生特别推崇张爱玲,说她的《金锁记》是 “中国从古以来最伟大的中篇小说”。

       夏先生认为,中国现代小说家,除了这几个,其他人都不值一谈。如果把作家排座次,“鲁迅还是很低”,比周作人还低;“老舍没有写过英文信和小说”,“后来,他和郭沫若两个人都发疯了,瞎写”。

       中国现代文学不行,古代的呢,更不行。他撰写的《中国古典小说史论》,就以中国白话小说艺术成就之“低劣”为可耻,“我们不能指望中国的白话小说,以卑微的口述出身,能迎合现代高格调的口味”。他对南方周末的记者说,“《西游记》全翻出来,没有人看”, 《红楼梦》只有几个专家看一下,“其实唐诗也不好的,诗太短了”。

       夏先生说, “中国文学本身不够好”,“中国古代(文学)就不如人家”。原因呢,“中国人太乖,唐朝、汉朝都是听上面的话”,“中国没有一本书大家必须看”。

       而西方文学就完全两样了。英国,“当代作家不要讲的,近代作家都是很好的”,你喜欢哪几个?“都喜欢”。“美国好的不知有多少”。当问及中国文学在世界文学中的位置,夏先生不屑置评,“现在要讲研究世界文学,只讲中国就没有意思”,言下之意是,中国文学是头发穿豆腐,别提它了。

      夏志清先生1921年出生,1947年去了美国,完全融入美国上流社会,其阅读立场无异于任何一名白人汉学家。他对中国陌生得很,一见到记者就好奇地问:“你的头发这么长,多久了?现在允许吗?”

        中国血统的美国人对中国文学的评价尚且如此不堪,更不要指望瑞典文学院几名老朽真能识得中国货。当今世界上的主流文化是西餐,而中国人吃的是中餐;用西餐标准给中餐打分,能有什么可信赖的结果!

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017