注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

相驽马,做车輗  

2008-04-17 12:26:10|  分类: 古文今读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据韩非子介绍,伯乐先生不仅相马有术,做生意也是高手。他收了很多学生,教他们学会相马之术后,再去当马贩子,或到骡马市场当经纪人。韩非子说:“伯乐教其所憎者相千里之马,教其所爱者相驽马。千里之马时一,其利缓; 驽马日售,其利急。”

读者或曰,驽马有什么可相的?这里面当然也有学问。要看牙口的老嫩,要测体质的健羸,要知脾气的缓急,还要预估牡马能否做种,骒马能否多产驹等等。千里马一年半载难得一匹,驽马每天可卖一群,伯乐叫他的得意门生学相驽马,名气是小一点,但“其利急”,发财快。(《韩非子·说林下》)

       韩非子讲墨子做木鸢,与上面的故事异曲而同工。墨子搞发明创造,做了一只木鸢,“三年而成,蜚(同飞)一日而败”。他的弟子拍马屁说:“先生之巧,至能使木鸢飞。” 墨子说,不如做车輗(音泥,古代大车辕端与横木相接的关键)巧也。只用一截短木头,大半天工夫,做成后能拖三十石的重物,几年也不坏。做这木鸢呢,费了三年工夫,飞了一天就散架了。惠子知道后感叹说:“墨子大巧,巧为輗,拙为鸢。”(同上书,外储说左上)

       我外甥女婿很有机修经验,开一家农用车修理店,生意很红火。忽然心血来潮,把店子盘出去了,专心研制破竹篾的机器。经过近两年,花了不少资金,终于做成了两台能够提高效率的样机。这东西要变成钞票,还有很多的程序。为了保护自己的利益,不被仿造,先得申请实用新型专利。申请成功后,能卖出什么价款还是未知数。若是自己办个厂来生产,获利更是遥遥无期。目前,他的积蓄已经耗尽,处境十分狼狈。

       日本人不愧经济动物之称,鬼精得很。他们并不削尖脑袋去钻最尖端的基础科学,而是重点研发那些相驽马,做车輗之类“其利急”的产品。别人发明了计算机,他们就利用计算机来做电脑游戏和制作卡通动画。制作出来后,卖到全世界各家各户去。我们中国人的钱就一直是哗啦啦地像潮水一样往日本人的口袋里流。

       日本人获得诺贝尔科学奖项的人很少,但他们富得流油。以我们国家的科技实力,实在不能急于要求科技界有什么世界成就。科技人士多研究些相驽马之术,多做些车輗之类的产品,让中国这辆大车多拉快跑,才是当务之急。

       

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017