注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

古今追星族  

2008-04-15 23:39:52|  分类: 东扯西拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好久没谈轻松话题了,今天说说古今追星。二十四史是帝王将相的天下,要了解世俗社会的追星故事,只能去读那些搜奇记逸的书。《世说新语》的“容止”一辑中,就记录了两则追星的故事。

        巨星之一是潘安,“妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之”。少女们遇见潘安,就手牵手把他围绕起来,不让他走开。至于有否少女扑上去强吻潘家小子,像内地少女强吻刘德华一样,书中没有披露。

        另一颗巨星是卫玠,他出外游玩时,“人久闻其名,观者如堵墙,玠先有羸疾,体不堪劳,遂成病而死。时人谓看杀卫玠”。他虽是男儿身,却有闭月羞花貌,多愁多病身,竟被少女们看杀了!因了他,汉语中还增加了“观者如堵”这个成语。

       《水浒传》对于娱乐明星的描写就详细一些了。高太尉高俅,优秀的足球明星,宋徽宗即位之前是一名狂热的追星者,对高俅宠爱有加,不惜专门把他调到身边供养起来。浪子燕青是大名府最著名的全能娱乐明星,他一身花绣,“若赛锦体,由你是谁,都输与他”,“更兼吹的、弹的、唱的、舞的、拆白道字、顶真续麻,无有不能,无有不会”,“果然是艺苑专精,风月丛中第一名”(六十一回)。他不过是卢员外身边一名马仔,却忝列三十六天罡星之末座,地位高于七十二地煞星,据此推断,施耐庵先生也有追星之癖。

       我十多岁时,极崇拜花鼓戏《补锅》女主角李谷一。当从某青年杂志上得知她也是1947年生,与我同庚时,就更加崇拜了。1980年代她当了歌唱家,凡是她唱的歌(主要是电影插曲),我都会唱。后来她与韦唯打名誉权官司,她打赢了,小道消息说她的老公是高干,她赢官司有点以势压人的味道,仍然不影响我对她的崇拜。而以势压人,本来是我最憎恨的。

       我们是俗人,高尚不起来,下一代好像更甚。80后作者郭敬明是拥有大量崇拜者的写作明星,他把别人的小说抄来改头换面签上自己的名字卖钱,绝对是不道德的偷窃者。但是他的粉丝一点不在意,反而讥讽原作者是狐狸吃不到葡萄,眼红郭敬明钱多。同是80后的女作家张悦然,对郭被判定侵权后只赔钱不道歉的态度,以及粉丝们的是非颠倒感到耻辱,写了《当郭敬明成为宗教》一文,宣告她与郭的友情结束。结果,郭的粉丝们竟骂张悦然“落井下石”,说她炒作自己。追星追到这个份上,就有点走火入魔了。

       古人追星,曾经看杀卫玠,今人追星,就不怕捧杀郭敬明吗?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017