注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

闲话知青  

2008-04-13 02:12:21|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1960年代末到1970年代中期,自愿以及非自愿到农村插队落户的知识青年,现在都超过五十岁了。其中运气好的已然功成名就,在谈到当年的经历时,不再像1980年代的知青小说那样伤感,而是欣慰地说“无怨无悔”了。他们的态度虽然引起很多功不成名不就的知青不满,但我认为他们并非故作姿态,而是发自心声。

        我是与全家一起于1964年被赶到农村去的,目睹了知青勃然而来呼然而去的全过程。在我们农民看来,知青到农村走一遭,既没有什么可炫耀的,也没什么好后悔的。

        那些经过拼搏而成为社会中坚的知青,他们会回忆起哪些美好的东西呢?

        首先应该是当年的狂热。自以为时代的骄子,肩负着改造世界的神圣使命,这种光荣的记忆即便被短暂的苦难所覆盖,也会为今日的成功而掀开。

        其次应该是当年的优越感。在愚昧落后的农民面前,知青是知识和进步的化身。虽说是到农村去“接受贫下中农的再教育”,实际上处处比农民显得高贵。今日成功了,这种优越感会更加强化。

        再次还有青春期激情的生活。情窦初开,远离父母,如鸟出笼,无拘无束。尤其是知青集体户,男女混住,耳鬓厮磨,同甘共苦,回味无穷。

        当然,并非所有知青都有这么美好的回忆。不幸与农民通婚并生儿育女者,与农村配偶离异再婚者,升学求知受挫者,在农村落下残疾染上毛病者,中年下岗无业者,他们的回忆就完全两样。知识没有增加,技术没有学会,家庭不得和美,那几年懵懵懂懂的知青生活,断送了他们一生的幸福。

        对于一代接一代栓在农村的农民,知青运动只是一段模糊的记忆。知青们来了不嫌多,去了不嫌少。只有自己,永远离不开脚下的黄土地。

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017