注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

缠足与裹脚  

2008-03-08 15:11:27|  分类: 扪虱而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国妇女得解放,最标志的事件是废止缠足。禁令是民国初年颁布的,但禁得不彻底,直到解放后才完全禁绝。我母亲是民国五年(1916)生的,她也缠过足。我和母亲一起洗脚的时候,曾经认真地模过她的双脚。除了两个大拇趾是直的,其余八趾向脚底屈曲。问走路痛不痛,母亲说不痛。

      我们这里把缠足称作裹脚,母亲说,裹脚要在七岁以前,过程非常痛苦,正被裹脚的小女孩没有不哭爹喊娘的。为了不被痛急了的女孩解下裹脚布,开始这段时间大人会用线把裹脚布缝起来。越是大户人家的千金,脚裹得越小,我外公仅是小康之家,所以母亲象征性地裹了一阵子就被放松了。更穷苦人家的女孩要去田地里参加劳动,出嫁后要操持家务,就以天足为多。

        我见过一双真正的三寸金莲,就是樊老师的老母亲的一双小脚。老太太是大家闺秀,这双小脚让她解放前出尽风头,也让她在解放后吃尽苦头。她和被清洗出教师队伍的儿子住在一间废弃的旧杂屋里,她水也不能提,园也不能浇,柴也不能抱。文质彬彬的儿子出工回来,还要忙这忙那,苦不堪言。樊老师讨不到老婆,与有个小脚老母亲不无关系。

         老太太穿的鞋是名副其实的小鞋,供销社买不到,布鞋靠老太太自己做,上菜园摘菜必需的橡胶鞋要到湖南橡胶厂去定制。文革开始后,造反工人停止了为"封建余孽"老太太们的小脚服务,那些精致的尖头浅口橡胶鞋早已绝版,流传于世的应该成为收藏家的藏品了罢。

        女人缠足据说是南唐李后主(李煜)发明的,后来流出宫闱,传到民间。缠过足的女人弱不禁风,一步三摇,惹得男人怜爱。娉婷,袅娜,这些艳词似乎是专门用来形容小脚女人的,体现了男人对于女人病态美的喜爱。

        女人不再裹脚,可是对于宽大的脚板也有些不满意。于是,尽量把鞋头弄得尖尖的,算是一种无可奈何的补救。现在有许多男人偏爱尖头皮鞋,则与留长发一样,不过是男人女性化的一种时尚而已。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017