注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我说牟其中  

2008-03-07 14:30:13|  分类: 褒贬名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放以来,企业界出现过不少划空而过辉煌一瞬的流星,牟其中是其中最耀眼的一颗。

        牟其中以大手笔著称于世,想的说的做的都不同凡响。1992年,他将沿海各地中小企业积压的毛巾背心等日用轻工产品整仓整仓买下来,用火车运往俄罗斯,换回来多架俄制飞机,令小打小闹的同行目瞪口呆。后来,他创办南德公司,生意越做越大,项目越来越离奇。铁路运输、高速公路建设、 水电站建设、航海、 开发满洲里等项目算是日常生意,他正在筹划的是购买俄罗斯航空母舰和发射商业卫星。更加惊世骇俗的是,他要将喜马拉雅山炸开一个三百公里宽的大缺口,让印度洋的暖湿气流长驱直入,使干旱少雨的西北地区山青水秀,使荒芜的沙漠莺飞草长。种种伟大计划,简直像天方夜谭。

        牟其中的南德公司,员工达四百多人。雇员非本科以上学历不用,甚至吸引了一位日本青年为他打工。公司自办报纸,培育企业文化。他亲自撰写文章,鼓吹体制创新,为政府出谋划策。

        不过,牟其中真正的贡献是提出了“儒商”概念。中国历来重农抑商,正史只有儒士、 儒吏、 儒相、 儒将、 儒医,而没有儒商,直到现代编的《辞源》、《辞海》,都没有收录儒商一词。牟其中从稗官野史里找到她,认为儒商这个称号正适合称呼当代有文化,有教养,有道德的企业家。他到处宣传,为下海弄潮的知识分子争来了前所未有的社会荣誉

        我是从南方周末一篇题为《首富 还是首骗》的报道中得知牟其中垮掉了的。2000年,他以信用诈骗罪被判处无期徒刑。我相信他确实犯罪了,确实给国家造成了巨大的经济损失。他像一颗呼呼作响的火流星,在人们的惊叫声中划过长空,又迅速陨落,消失在人们的视野之外。

        牟其中作为一名商界明星是消失了,他提出并强化的儒商概念却从此风行中国大地。中国知识精英纷纷进入商界,改变了从商人员的知识结构,提高了中国商人的整体素质,对国家的经济发展产生了不可估量的影响。

        他辉煌不再,只留下一枚珍贵的陨石。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017