注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

从是古非今到是外非中  

2008-03-31 13:40:12|  分类: 不分类三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关心国家政治,是中华儿女的优良传统。苟全性命不求闻达的农夫诸葛亮,对天下大势竟然了如指掌。他的“隆中对”,恐怕居庙堂之高的权贵要员没有一个人做得出来。“先生尔时年三九,大展经纶补天手”,当时他还是个二十七岁的“男孩”呢!

        不过像诸葛孔明这样值得当权派亲自垂询的人不多,一般的是自己主动站出来向统治者进言献策。自汉武以降,进言者都是以儒生的身份出现的。儒生圣贤之书读多了,谈起政见来,往往先引述三代(夏商周)以上如何如何,表示自己只是复述圣贤主张,而圣贤的主张,皇帝是不能拒绝的。

        殊不知皇帝对儒生抬出上古圣贤来压自己的进言方式极其反感。汉宣帝的太子柔仁好儒,劝乃父起用儒生,宣帝一听就发了火,作色曰:“汉家自有制度,本以霸王道杂之。…俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任!”骂得太子无话可说。他说的霸王道杂之,照现在的说法,就是胡萝卜加大棒的意思。俗儒老是说古代的胡萝卜多好多好,烦不烦!

       时代不同,人性相似。现在的处江湖之远的中华儿女,依然关心国家政治。他们议论朝政,向当权者热烈进言,提出各种施政主张。因为古代圣贤业已失去崇拜,进言时便不再是古非今,而是改为是外非中了。设想建议之先,总是先描述外国(主要是欧美各国)是如何做的,中国又是如何没有做好的。以表示自己并未标新立异,只是照搬先进国家的先进方案而已。

        古代圣贤可能确实掌握着真理,欧美发达国家肯定有值得学习之处。但是开口就提三代,是古非今,会令皇帝痛斥;提笔就写外国,是外非中,也足以使当权者厌烦。你的话还没说完,听的人先已“作色”了,有何效果可言?

        从满口诗云子曰,到言必称欧美,中国知识分子的思维定势是应该反省反省的。

 

反馈:

不老草:高论!非常赞同。同时我还认为,是古非今也好,是外非中也好,也不全看效果如何,关键还是要看动机。我所看不惯的是那些知其然而不知其所以然,稍知道一点西方的皮毛,就以为自己有了洋味儿,就忘记了自己的祖宗,不以民族大义为重,毫无民族气节的崇洋媚外者。

外邦人:这个很好区别,如郎咸平、茅于轼、秦晖等人,无论其主张如何,都在向国家建言献策;如余杰、杨恒均等人,其言其行不过在于推销洋杂碎,煽动仇恨。前者是民族精英,后者是民族败类。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017