注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

如此选举  

2008-03-26 10:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1980年代,恢复普选,投票直选县人大代表。我第一次领到一张盖有红印章的“选民证”,确实有一种当家做主的神圣感觉。选举集中在乡中学大操场举行,人山人海,很像早几年开斗争阶级敌人的 “万人大会”。不过万人大会气氛恐怖,选举大会气氛庄严。

        候选人是如何产生的不知道,已经印在选票上了。票上还有空格,可以另填被选举人。

        经过唱票,我们这个片一位候选人得票没有过半,按规定不能当选。有人说,就让得票最多的当选算啦。主持选举的乡干部说,不行,必须过半。于是又发给每位选民一张票,叫大家重新填写。然而计票结果,那位候选人仍未过半,计票板上还多出了许多新名字。

        乡干部说,再重新投。此时,有的片已经选完,选民开始解散回家。选票没有了,乡干部便到学校取了些白纸裁成选票,规定候选人仍是起先提名的人。我对乡干部说,他几轮都不过半,不如换一个候选人。乡干部坚定地说,不行!他不过半就一直选下去

        我有些清醒了: 上面规定的候选人是不能落选的。我记不清总共投了几轮,总之是选民们越选越烦,最后恐怕回家时走夜路,终于让那位候选人过了关。乡干部圆满完成任务,脸上露出了胜利的笑容。

        我深深地感到被人捉弄,自动放弃了选举权,迄今再没有参加过任何选举。

        看过一个故事。1950年代中期大搞合作化时,上面派来工作组,叫农民自愿报名入社。许多农民不想把分到手才几年的土地又交出去,不肯报名。工作组很有耐心,布置明天继续开会报名,已经报了名的就不必来了。就这样天天开会,不得不参加报名会而又坚持不报名的农户一天天递减,最后熬不过,于是全部“自愿”入社了。

        彼报名,此投票,操作合理,程序合法,结果合意,二者确有异曲同工之妙。写在一起,立此存照吧。

       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017