注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

外邦人答乌有先生  

2008-03-24 00:10:01|  分类: 上帝死了1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

乌有先生:你明明是中国人,为什么说是外邦人?

外邦人:我是看了《圣经》才知道我是外邦人的。在基督教看来,世界上所有异教徒都是外邦人。你如果不入基督教, 也是外邦人。

乌有先生:尼采是谁?他为什么说上帝死了?

外邦人:尼采是十九世纪德国的伟大哲学家,与柏拉图、亚里士多德、 黑格尔等齐名。上帝指基督教的上帝,是圣父、圣子、圣灵三位一体的独一无二的神。尼采并不一般地反对基督教,而是反对制度化了的基督教。他认为基督徒对于苦难的恐惧和对于拯救的期待,扭曲了他们的心灵,使他们的心灵异常阴暗。他们残忍地对待他人,尤其是异教徒。他们不自觉地把心目中的地狱搬到了人间,惩罚对待一切不合他们意图的人。他说上帝死了,并不是一个无神论者的宣言,而是一个信徒的见解。死了的上帝是指作为教条的福音书中的上帝,不是真正的基督徒所信仰的上帝

乌有先生:我一句也没有听进去。你说上帝死于中国又是怎么回事?

外邦人:这你就好懂了。你读过《西游记》吧?佛经是中国人千辛万苦到西天取来的,佛祖释迦牟尼就常常被国人念叨。而圣经呢,是近代西方人用枪杆子送过来的。西方人为了中国人信仰他的上帝,多次打着护教的旗号,烧毁中国的宫殿,杀害中国的平民,强迫中国签订城下之盟,在不平等条约中塞进传教的条款。他们的上帝能不在中国人心中死了吗?还有,新中国成立后,基督教大本营梵蒂冈十分仇视,半个多世纪以来不与中国发展关系,一直与中国人民为敌,他们的上帝能不死于中国吗?

乌有先生:听说他们责怪中国宗教信仰不自由。

外邦人:事实胜于雄辩。据统计,中文《圣经》已印了五千多万册,像我们郴州这样的城市也有了教堂,信徒不会受任何歧视。

乌有先生:再说,宗教信仰也不止一种,儒教,道教,佛教,伊斯兰教,我国人民都可以自由信仰。听说大寨还建了一个很大的寺院呢!

外邦人 :你知道不少嘛!但是,西方人只认基督教。他们要用基督教统治世界,他们要福音化中国。信仰其他的宗教不能算数的。所以,中国无论有多少宗教信徒,他都说中国宗教信仰不自由。

乌有先生: 这就怪了!到底要怎样做,他们才不会说中国宗教信仰不自由呢?

外邦人: 中国的基督教会要由梵蒂冈教皇统一管理呀!主教要由他派遣,教区要由他划分,教产要由他监管,教义要由他阐释,等等,等等。

乌有先生:这怎么行!不是成了国中之国吗?都是信仰上帝,中国信徒为什么要归他管?

外邦人:中国不听他的,独立自主办教,所以西方总是指责中国宗教信仰不自由。

乌有先生: 我看不是中国不自由,而是中国的独立自主使西方人和梵蒂冈感到不自由吧!

外邦人:你太有才了!

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017