注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

雕刻的技巧  

2008-03-22 20:00:45|  分类: 古文今读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        韩非子有一次谈论雕刻人像,说鼻子应该先刻得大一些,眼睛则应该先刻得小一些。鼻子大一点,可以往小里修改,先就刻小了呢,就不能大了。眼睛恰恰相反,先刻小一点,可以往大里修改,先刻大了呢,就无法改小了。

        他的意思是说,做任何事情,都要为今后的发展留下修正的余地。有了余地,就不至于全盘报废,推倒重来。留余地要根据可能的发展方向,今后可以收缩的,就先做满一点;  今后可以扩张的,就先做细一点。

        这个道理农民都知道的。植树造林,今后可以间伐,所以先植密一点,好处是容易郁闭成林;  插秧,秧苗自会分蘖,于是插稀一点,好处是能够节约稻种和插秧的工夫。

        社会上灵活运用这种雕刻法的例子很多。比方招员工,先招实际需要量的几倍,再逐步淘汰,既能从中精选到好员工,还可以从廉价使用的实习者身上多捞些剩余价值。待遇呢,逐步加码,干一年的不如干三年的,干三年的不如干十年的,引诱员工长期为他的公司卖命。

        再比方报批建设项目,用地尽量报得宽一点,预算可以报少一点。地多报,审批时砍一截仍然够用; 预算报得少,审批容易,不够部分今后慢慢追加。

        惩治贪污受贿也是这样。刑期定得很高,至于死刑,立案金额定得很低,区区五千元。真正执行起来,刑期可以越判越轻,立案起点金额可以越增越大。

        论雕塑,还有一个更形象更简洁的说法:  加法和减法。雕,用减法,塑,用加法。该用加法还是用减法,搞雕塑的人自己非常清楚,绝对不会弄颠倒的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017