注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

我被公安取笔迹  

2008-02-24 20:47:19|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1980年代初,我在镇上卖书。那时,本地还没有复印机。乡文化辅导员小成把我找到乡政府,交给我一个任务: 帮派出所刻一次钢板。我说,你不是本乡刻钢板最好的里手么,怎么找我?他说还有点公事,就向派出所推荐我了。我虽然从来没有刻过这东西,还是答应了,我很感谢小成对我的信任。

        派出所两位民警已在文化站等候,一老一少,态度和善可亲。少民警拿出草稿,是一个什么表格,表格上下各有几行字。我将蜡纸垫在钢板上,握紧铁笔去刻,几下就把蜡纸划破了。我很不好意思,忙说对不起,我没有刻过,还是等小成再刻吧。老民警安慰说,不要紧的,慢慢来。于是,我在他们二人的指点下,终于完成了任务,整个过程约20分钟。我如释重负,说油印机我不会使用怎么办?少民警说,印就不麻烦你了,谢谢!说完向我伸出了手。我伸手接住,发现我的手很热,他的手很冷。

        我很歉疚自己没有刻好,从来未曾思考过其中另有什么蹊跷。很久以后,我从什么电视剧上看到公安人员暗中向犯罪嫌疑人取证的情节,突然如梦初醒: 我被公安取过笔迹了!回忆当时,那表格内容一般,似乎并不急需,小成有了去街道上找我的时间,刻完它绰绰有余。更关键的是,我刻完后出来,见小成就在隔壁看报纸,根本没有离开去干别的什么公事。

        可能是发现了什么油印的反动传单或者伪造的文书,需要排查作案者; 也可能并无任何案件,公安未雨绸缪,先取到潜在的文字犯罪嫌疑人的笔迹,以便到时对号入座。总之,我这个半吊子文化人成为公安机关的监控对象是没有疑义的了。

        我并不怨恨两位民警还有小成欺蒙了我,只是常常感到莫名的恐惧!

       

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017