注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

今生今世不养狗  

2008-02-19 10:25:20|  分类: 灰色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狗是人类的朋友。人有贫富之分,狗有善恶之别。一般说来,富家之犬常翘首,穷人之狗爱垂头。

        狗善看门,见生人就吠。富人的狗吠了,主人并不急于出来,因为权贵来访,先有预约,不速之客,必定等而下之。慢吞吞出来之后,亦不首先叱狗,而是掂量来人。来人若是有些脸面的,他一个手势,狗立即住口;如果是捡垃圾的或者借债求助的卑贱者,他就不叱狗而叱人。狗见的场面多了,自然心领神会,把世人分成三六九等。所以,狗眼看人低,其实是主人言传身教的结果。 

        穷人家的狗就不同了。刚吠两声,主人就惊惊乍乍地一边叱狗一边跑将出来,他怕狗吓着人,更怕狗伤人。若伤了人去打狂犬疫苗,那几百元可够他心疼的。狗被叱骂多了,自然见人就觉得卑贱,不敢嚣张。

        富人的恶狗是很少有人敢于痛打的,实在恨透了,则须预先制订周密计划,几与蓄谋杀人无异,只有非常之人才敢去做。穷人的狗就不同了,人人可以痛而打之。

        几年前,一位亲戚送我一条狼狗崽,取名小虎。过了年多,长得十分雄奇伟岸,一表狗才。好笑的是,狼狗小虎,却丝毫没有狼虎之威。从未见它唁唁狂吠,也不见它跳踉奔突。来了生人,它漠然地呜呜两声,碰上土狗,它恭谦地让在路旁。知道的人无不惊讶:一条狼狗养成这副德性,真是活见鬼了!

        但是,并非所有的人都这样看的。某天,我带了小虎去逛集市。所过之处,人们立即中断了交易,纷纷避让两边,给我和小虎留出通道。市人脸上的全部表情都为我和小虎而发生。有的惊恐畏惧,有的横眉怒目,有的疾首蹙额,有的冷笑不止。我感到很不自在,浑身发热,逛街应有的好心情荡然无存。

        我终于明白,我缺乏养狗的心理素质。我不敢打富人的狗,也不敢打穷人兄弟的狗。我不愿意自己的狗被人打,更不愿意自己的狗被人不敢打。于是,我找了一位相貌忠厚的老板,开价一百三十元,让他买走小虎。之所以开价比进火锅的菜狗还低,是为了叫新主人善待小虎,让它得以善终。

        小虎被带走时,我非常伤心。我发誓不养任何狗了,今生今世。

       

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017