注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外邦人的博客

尼采说,上帝死了!外邦人说,上帝死于中国。

 
 
 

日志

 
 

焚衣伐树害益多  

2008-12-04 23:36:15|  分类: 荷篠议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986年7月,我受邀参加了“郴州地区重点文学作者培训班”,会后收到一张申请表,填好表格寄去,我就成为地区文学工作者协会的会员了。不幸的是,协会还要求附寄免冠近照二张,我抽不出身去市里照相,就没寄申请表。我于是就没成为文学工作者,后来文学工作者改称作家,我就终于没有成为作家。

你看,我差一点儿就成为文人了。为什么“差一点儿”?一位善于相面的朋友直言不讳对我说,你前额上的“文线”没有贯通,这辈子注定当不成文人的!

“夫文人相轻,自古而然”,若不是文人呢,当然就不应受到“相轻”的指责。焦大痛骂贾府的不肖子孙,你能说他是文人相轻么?

我在博客里也骂过几个人,骂他们文痞啦,推销狗皮膏药的骗子啦,挟洋自重的无耻精英啦等等。我还在日志分类里设了“小丑跳梁”“传销骗子”两个栏目,专门收录骂人的文章。我骂人完全无关个人恩怨,而是关乎国家民族的宏大叙事。农民谈论天下大事,是小品相声嘲讽的好题材,幸好网络隐蔽性强,我说自己是农民,别人也不一定相信。

我为什么骂人呢?因为那几个文人仇视我热爱的祖国。他们拾洋人的牙慧,或否定中国的五千年文明,或否定中国的三十年改革,在他们颠倒黑白的鼓噪下,爱国主义成了贬义词,民族主义成了贬义词,“摸着石头过河”成了坏主张,实践不能检验真理了,要用西方狗皮膏药一贴灵来检验实践,等等。

衣服有了污垢,可以洗去,大树长了虫子,可以捉掉。如果“恶衣之垢而焚之,患木之蠹而伐之,其为害岂不益多哉”!(《资治通鉴·唐纪七十九》)我所骂的人就是借口衣服有污垢,树上有虫子,而煽动焚衣伐树的政治骗子。中国百年来频繁地焚衣伐树,却没有摆脱贫穷落后,难道不值得我们反思吗?

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017